Уральский филиал Хогвартса

У нас четыре факультета, как и у Хогвартса. Мы учим делать то, что не под силу простым магглам, у нас есть своя дополненная реальность и мы умеем материализовать объекты минимум четырьмя разными способами. В общем, наши преподаватели делают из обычных студентов настоящих волшебников!

И у каждого факультета есть свои призраки…

ГриФфиндор (ГФ, геологический факультет) — факультет приключенцев. Самые въедливые, которым всегда до всего нужно докопаться. Буквально — с молотком и лопатой. К счастью, докапываются только до окаменелостей, с живыми людьми очень дружелюбны.

Преуспели в аппарации и телепортациях — запросто путешествуют по всей планете и в гости друг к другу (учиться и просто так). Освоили волшебные шары и собираются на консилиумы, оставаясь при этом каждый в своём университете.

Собрали в своём замке коллекцию из 500 артефактов и постоянно открывают новые. Философский камень пока не нашли, так как изучают естественную алхимию, а в золото превращают не свинец, а яшму, малахит, серпентенит и прочие валяющиеся под ногами камни — искусной резкой и полировкой.

К пятому курсу студенты знают уйму напевных заклинаний, используя гитары для усиления эффекта.

Единственные имеют доступ в Запретный Лес, причём не просто доступ — официальное предписание работать там и изучать. Аналогично могут получить доступ к любым другим заповедникам и запретным природным локациям мира.

Призрак ГриФфиндора — призрак камня. Стучит по голове каждому, кто смеет называть горные породы и минералы — камнями. На средних курсах стучит по голове всех, кто не называет горные породы и минералы их видовыми названиями. На старших — всех, кто не может назвать химический состав оных. К чужакам призрак нейтрален, но чем больше вы общаетесь с геологом, тем сильнее начинаете чувствовать призрачные постукивания по черепушке в оговоренных случаях. Отпугивается заковыристыми названиями вроде «фторорихтерит», «калиймагнезиогастингсит», «протоферросуэноит» и пр.


ММуФфендуй (ММФ, машиностроительный факультет) специализируется на трансфигурации и материализации объектов. В 2015 на факультете завелось стадо коней, в 2016 пробежалось стадо слонов, теперь живут лев и грифон, которых ммуффендуйцы могут вызвать одним взмахом волшебной палочки. Точки входа в дополненную реальность разбросаны по всему факультету, впрочем, из любого волшебного шара ммуффендуец вам вызовет их так же легко.

Управляют материей, например могут музыкой контролировать огонь.
Есть хорошая алхимическая лаборатория.

Создают самодвижущиеся кареты (и нет, им для этого даже фестралы не нужны!) — от самой маленькой детали до внешнего облика. Кроме того, разрабатывают новые заклинания, которые производят кареты, а также совершенствуют старые заклинания, чтобы кареты старых образцов получались лучше. Могут создать любой наземный самоход даже под самый странный запрос. За летающими самоходами обращайтесь на рЭТФенкло.

Строят магические крепости, лагеря, замки, персональные домики и что угодно, из самых разных материалов, по самым диким заказам. Испытывают на прочность и изучают свойства всех стандартных строительных материалов, умеют использовать стандартное колдостроительное оборудование и знают, как правильно организовать работу троллей и гигантов.

Умеют улучшать все магические производственные процессы. Знают все магические нормы и въедливо контролируют их исполнение не только на территории Миасского филиала Хогвартса, но и во всех ближайших поселениях.

Призрак ММуФфендуя — призрак старого здания. Иногда появляются дополнительные комнаты и лестницы, открываются давно несуществующие коридоры и лаборатории. На партах появляются маленькие призраки-кульманы — что-то вроде суровых мольбертов со встроенными линейками.
Особенно часто является во время экзаменов и с недосыпа. Отпугивается заклинаниями «Американо», «Капучино» и «Эспрессо» (не путать с «Экспрессо», иначе можно ненароком вызвать призрака ЭТФ)

А в прошлом здесь неоднократно видели Наполеона — пока охрана соседнего здания не усилилась.


слиФЭУПрин (ФЭУП, факультет экономики, управления, права) изучает все области магического права. Репетируют заседания Визенгамота в специальном зале в своих стенах. Миниатюрный филиал Азкабана прилагается (без дементоров, разумеется).
Есть специальная лаборатория магических расследований. Собрали обширную коллекцию оружия и замков.

Студенты уже с третьего курса помогают магглам решать их реальные проблемы — листают законодательные талмуды и ищут выход из трудных ситуаций в бесплатной юридической клинике.

Изучают гоббледук, то есть умеют говорить на одном языке с работниками Гринготтса и всех прочих магических банков. Там же проходят практики. Знают, сколько на самом деле кнатов в сикле, а сиклей — в галлеоне. Учатся влиять на их соотношение и зарабатывать на разнице.

Как и положено слиФЭУриПу, имеют на своей территории Чёрное озеро — фонтан. Даже два. Один из них однажды поменял цвет и вкус — угощал всех желающих отменным сливочным пивом тыквенным соком, да-да.

Призрак слиФЭУриПаАпофигей. Из подвала вечерами слышны интригующие звуки — что-то сродни дудочке Крысолова, только на электрогитаре. Студенты, которые нашли Апофигея и подпели ему, не сильно сфальшивив, часто пропадали. Говорят, потом их видели на рок-концертах за 2000 км от ЮУрГУ.
Апофигей отпугивается заклинанием «Муси-муси пуси-пуси» и «Гангнамстайл»


рЭТФенкло (ЭТФ, электротехнический факультет) создают гомункулусов для опасных работ: искать чужие магические ловушки и снимать смертельные проклятия с карет и зданий, работать в разрушительном магическом поле, куда обычным магам опасно даже приближаться.

Питают замок энергией солнца, запасая её в хитрые амулеты, чтобы экономить магические резервы для гомункулусов.

Учат адептов создавать автономные летающие объекты самых разных конфиругаций и назначений, для чего заняли целый этаж для лабораторий за 60 млн. Моделируют образ, продумывают конструкцию и начинку, а потом идут в ведомство через дорогу, чтобы свои идеи воплотить.

Оживляют предметы, чтобы те самостоятельно выполняли нужные действия. Могут командовать предметами на расстоянии.

Вырастили гигантскую мандрагору. Как её теперь пересаживать — непонятно, ведь нынешняя кадка уже и без того трескается, но это единственная африканская мандрагора на Урале, так что загубить её было бы непростительно. Хуже, чем во всеуслышание использовать непростительные заклинания «деканус дуракус», «давайтес прогуляемс» или «якупилкурсач».

Здесь же студентов всех факультетов учат говорить на парселтанге и разбирать руны.

Во внутреннем дворике, как и положено равенкло, обитают вороны, а ещё сороки, свиристели и воробушки. Летом растут ранетки и крупные яблоки, которые от голодных студентов надёжно заговорены и защищены сплошной стеной.

Призрак рЭТФенклоГлавный Редактор. Мифическое существо, на которое можно натолкнуться случайно, но очень сложно найти прицельно. Если вцепляется в студента, выпивает из него всю нужную информацию до капли. Не брезгует и нападением на профессорский состав. Появляется в гуще событий. Никаким заклинанием не отпугивается.
Осторожно! После длительного контакта возможны побочные эффекты: повышенная грамотность, связная речь, чёткость мысли.


Бесплатные студенческие совятни есть на каждом факультете, а вот просто из коридора отправить письмо совой можно только на ММФ, и то не во всех местах. Впрочем, у каждого студента нынче есть личная сова, поэтому от недостатка связи они не страдают.

Выручай-комнаты на всех факультетах свои — они прячутся за дверями с надписью «Деканат». Действует канонически, то есть всякий пришедший получает то, зачем пришёл. Пришёл за помощью — получает помощь, пришёл за советом — получает совет, пришёл с апломбом — получает по лбу и так далее.


 Квиддич-корпус — крытое поле для самых популярных магических игр в миниатюре: квиддича и кводпота, драконобола, плюй-камней, клыкастого фрисби, штихштока, свивенходжа, ангенгена и прочих.

Над полем — удобные трибуны, для спортсменов — раздевалки. Для желающих потренироваться в защите от тёмных искусств — продуманный тренажёрный зал.

Квиддич-корпус открыт и для нестудентов — например тут тренируется независимая женская сборная по квиддичу.

Здесь же расположен зал трофеев, недавно обновившийся.


Не забывайте улыбаться портретам на входе и желать им доброго дня или здоровья. Помните, что Карты мародёров, которые отслеживают ваши перемещения по Хогвартсу, находятся именно в их ведении!

ЮУрГУ Миасс