Плановые пожарные учения на электротехническом факультете

  • Эвакуация на ЭТФ: ошибки и итоги;
  • Правила поведения при пожаре;
  • Интервью с пожарным инспектором: добровольные пожарные дружины и личная безопасность в частном секторе и в городе;
  • Интервью со студентами-пожарными: чем хороша, страшна и интересна профессия огнеборца.


Правила противопожарного режима РФ (п.12) требуют два раза в год проводить практические противопожарные тренировки в зданиях с массовым пребыванием людей (больше 50 человек).  Однако практика нужна не только студентам ЮУрГУ, но и студентам-пожарным, поэтому в этот раз проводить учения помогали студенты Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России В. Краснопёров и С. Петрух. Старший инспектор группы профилактики пожаров Е.М. Зайцев и два будущих новобранца Специальной пожарно-спасательной части №2 провели эвакуацию и противопожарный инструктаж.

Эвакуация по-честному: участвует даже директор, а студентов заранее не предупреждают

Эвакуация прошла за нормативное время — 2 с небольшим минуты. Из-за плохой погоды студентов и сотрудников собрали в холле, ведь доступа к курткам у них не было — гардероб при пожаре сразу же закрывается на ключ.

Прорепетировали подсчёт эвакуированных, обнаружили и исправили ошибку:
— Группа №№!
— 4 из 10.
Имелось в виду: 10 человек по списку, 4 присутствовали на занятиях. Эвакуировались все.
Правильно: 4 из 4. Списочный состав не имеет значения. Важно – сколько человек было в аудитории и сколько её покинули. Пересчитывать эвакуированных по аудиториям важно на случай, если кого-то не могут найти, чтобы пожарным знать, откуда начинать поиски.

С остальным нарекания не возникло. «Цель тренировки достигнута, все пути эвакуации исправны, автоматическая система оповещения о пожаре исправна, вы под надёжной защитой», — резюмировал Евгений Михайлович Зайцев.

Затем инспектор и практиканты пообщались со студентами – рассказали, как возникают пожары, как их не допускать и что делать, если пожар всё-таки произошёл.

Противопожарный инструктаж


 

Статистика за 2018 год Пожарные спасли
154 пожара;
1521 выезд пожарной техники на возгорания, которые не привели к гибели, травмам, ущербу (горение мусора, бесхозные строения);
9 человек погибли;
14 человек получили травмы;
58 человек
5+ млн. рублей — прямой материальный ущерб;
42 строения, 7 жилых квартир, 10 машин уничтожены огнём
материальных ценностей на 36+ млн. рублей.

 


Выяснилось, что студенты никогда не пользовались огнетушителями. Впрочем, это нетрудно:
1. выдернуть чеку;
2. направить раструб на очаг;
3. нажать ручку.

Если огнетушитель углекислотный, держаться за раструб нельзя: температура  -70 градусов, тут же получишь ожог.

Пожарным рукавом тушить удобнее вдвоём: один держит и направляет рукав, другой открывает и закрывает пожарный кран. Главное — сразу проверить соединение всех частей: ствола, рукава и крана!

Тушить пожар самостоятельно можно, только если нет прямой угрозы жизни и здоровью. В противном случае быстро, не собирая вещи, покидаем помещение. По пути

  • закрываем двери;
  • нажимаем на кнопки противопожарной сигнализации;
  • звоним 01 (с городского) или 101, 112 (с сотового).

Если задымлено сильно, пробираемся на четвереньках, потому что внизу содержание кислорода выше, а продукты горения скапливаются наверху.

В крупных объектах вроде «Слона» в пожарных шкафах кроме огнетушителей и рукавов есть маски (ПЗК — противопожарные защитные капюшоны с резиновым уплотнителем или шнурком в районе шеи). Они дают 30 минут беспрепятственного движения в задымлённой зоне. Руководители организации обязаны следить за их исправностью и сроком годности. И, конечно, за их наличием. 

Если эвакуация невозможна (плотное задымление или огонь перекрывает пути), нужно загерметизировать помещение. Ни в коем случае не открывать окна — это усилит огонь, который питается кислородом! О своём местонахождении сообщаем жестами, звуками, пишем на стёклах — чем угодно, что под рукой, хоть помадой.

В людных местах огнеборцы советуют первым делом изучать план пожарной эвакуации или хотя бы отметить для себя, где расположены эвакуационные выходы и где — первичные средства пожаротушения.

Беда таких мест — обилие горючих материалов, много задымления. Люди погибают не от высокой температуры и не от ожогов, а от дыма. Несколько вдохов неполных продуктов горения — и при взаимодействии с внутренней оболочкой организма (слизистой) образуется сильнейший яд, который по действию равен крысиному яду. После пожаров людей спасают, но они в течение нескольких дней умирают в больнице. Пример — «Хромая лошадь», где эвакуировано было свыше 100 человек живыми, но впоследствии они скончались в больнице.


Причины пожаров в Миассе:

  • неосторожное обращение с огнём – 44;
  • неправильная эксплуатация электрооборудования – 47;
  • неправильная эксплуатация отопительных печей – 36;
  • неправильная эксплуатация транспорта – 9;
  • поджог – 15.

Одна из лидирующих причин пожаров, при которых гибнут люди, — это электроприборы. Все квартиры, которые выгорели за 2018, выгорели из-за электронагревательных приборов, оставленных без присмотра.

Аналогично опасно пользоваться самодельными электронагревательными приборами или электронагревательными приборами после самостоятельного ремонта. Ремонтировать их могут только сервисные центры, которые дают гарантию на безопасную эксплуатацию.

Уходя из дома, из лаборатории всё выключайте из розеток, потому что причинами пожаров становилось и самопроизвольное включение электроприбора.

Вопрос из зала: а заряжать телефон можно без присмотра?
Ответ: да. Его сложно назвать электронагревателем, хотя иногда можно об него греться. Здесь другая опасность. В пожарную часть приходят сводки о гибели молодых людей и даже спасателей, которые заряжали мобильники в ванной комнате. Знаменитая спортсменка 15 лет погибла от этого. Не используйте электроприборы в ванной!

Законом предусмотрено эксплуатировать без присмотра приборы, прошедшие сертификацию в Российской Федерации. Есть китайские сайты, которые не могут таких сертификатов предоставить. На ТЭЦ произошёл случай взрыва электрического фонаря: при очередной зарядке разорвалась аккумуляторная батарея. Корпус был алюминиевый, а температура взрыва была настолько высокой, что алюминиевый корпус разорвало изнутри. Страшно представить, что было бы, будь он в руках.

Более частые случаи — гирлянды, которые то и дело вспыхивают на горючем основании: ёлке или шторе. Когда наступают новогодние праздники, у пожарных горячая пора — как правило, загораются несколько квартир.


Осторожнее с газовыми приборами: не используйте их без присмотра и не сушите над ними вещи. Если пламя периодически сбивается, значит, прибор неисправен — прекратите его использовать и отдайте в ремонт.

Горючие материалы (например тряпки или деревянные конструкции) должны быть от плиты на расстоянии:

  • 0,7 м вертикально,
  • 0,2 м — горизонтально.

Как пахнет природный газ? Никак, поэтому в него добавляют специальные элементы. Запах напоминает тухлые куриные яйца. 

Как действовать, если вы его чувствуете? Открывать форточки, проветривать, чтобы снизить концентрацию взрывоопасной смеси газа, звонить 04 (с городского) или 104, 112 (с сотового).

Что нельзя? Включать свет, электроприборы, пользоваться мобильным телефоном — любая искра может вызвать взрыв.



После пожарного инструктажа один из студентов, наблюдая, как пожарные возвращают в шкафчик огнетушитель, спросил товарища, а как этот пожарный шкафчик открывается? И действительно – ведь студенты эти шкафы в лучшем случае замечают краем глаза, не то что никогда не пользовались. Отсюда возник закономерный вопрос к Евгению Михайловичу:

— Бывают ли учения для студентов, как пользоваться рукавами и огнетушителями?
— Такие занятия проводятся только на предприятиях. Вижу такой пробел у студентов, но для университетов программами это не предусмотрено. Зато потом на производстве будут проходить всевозможные практические занятия. На ГРЦ и ММЗ существуют даже добровольные пожарные дружины:  люди проходят обучение, получают удостоверение и в случае пожара покидают свои рабочие места и принимают меры по тушению.

Большие бригады?
— На ГРЦ — 161 человек, на ММЗ – 73. Из них 12 человек профессионально обучены и зарегистрированы в Челябинской области.

— Как проходит обучение?
— Ежемесячные занятия, ежеквартальные практические занятия, соревнования — внутри на предприятии.

Вообще подразделения добровольной пожарной охраны созданы, чтобы бороться с огнём, проводить профилактику в удалённых местах. Считается, что пожарная охрана по нормативу должна приезжать за 10 минут. Если это не получается физически  — отдалённые деревни, населённые пункты, — тогда в них формируются добровольные дружины. У них даже на домах написано, что они делают, что берут, что у них имеется — вёдра, лопаты и пр.

Это регулирует 100 федеральный закон, который регламентирует первую пожарную помощь в удалённых местах.

На предприятия пожарные приезжают за 6 минут благодаря современным сигнализациям и раннему предупреждению, то есть через 6 минут после вызова они уже на объекте, в обмундировании, рукава подключены и готовы подавать воду. Но дружины на предприятиях сохранились ещё со времён СССР, так как там сложные технологические процессы, и работники лучше знают, как и чем тушить. Они принимают первичные меры, хотя бы ограничивают возгорание.

— А возраст дружинников какой?
— Обычно молодёжь, хотя есть и люди в возрасте. Для дружинников, которые состоят в реестре Челябинской области, предусмотрены социальные гарантии: страховка, обмундирование, дополнительные дни отпуска. Они должны следить, чтобы огнетушители были проверены, чтобы пожарные рукава были целы, шкафчики – опломбированы и пр. Мы контролируем их работу, указываем на недостатки и потом рекомендуем, кого поощрять.

— А виновникам пожара что грозит?
— Если удастся вычислить, наказание суровое: тут и штрафы, и даже уголовная ответственность, если материальный ущерб выше 250 000 рублей или если погибли 2 человека и больше. Впрочем, хоть сотрудников на предприятиях и много — в общем счёте 4000 человек, тем не менее, почти с каждым удаётся побеседовать, вразумить, устранить нарушения.

Гораздо сложнее в городе, особенно в частном секторе. Всех обойти нереально — из-за сокращения это физически невозможно. Раз в год приходят сотрудники с брошюрами — и то им не открывают, а элементарные правила противопожарной безопасности не соблюдаются.

— Какие например?
— Никто не хочет чистить дымоходы — а их надо чистить раз в квартал. Никто не хочет делать проводку как надо — все своими руками, без проекта, без сертификата. В основном виновники пожара — неблагополучные семьи, которые ведут асоциальный образ жизни: уснули с сигаретой или элементарно не уследили за своим хозяйством.

В этом случае как быть соседям? Люди уже делают противопожарные стенки, как раньше. Такие стенки ещё сохранились в Старой части города — просто стены из камня рядом с домами.

— А просто железный забор не спасёт?
— Нет, только каменный толщиной 200 мм или толще.

— А высота?
— Выше дома. По крышам огонь быстро перебрасывается. Существует огнезащитная обработка крыши, но её тоже не все собственники могут позволить.

Получается, люди не заботятся о своём хозяйстве, а потом виноваты пожарные. Машина приезжает — в ней воды на пять минут работы. Пять минут — и мы без воды. А в посёлке нет таких водопроводов, как в городе, открытых водоёмов поблизости тоже обычно нет, а из колонки вода не выкачивается.

Дом выгорает буквально за 10 минут, поэтому часто 3 000 л воды выливаются на соседние дома, чтобы их залить и чтобы они не загорелись, а дом выгорает. А СМИ, особенно в соцсетях, выводят так, что пожарные не работают. Если успели дом спасти — так и быть, ничего не скажем, а если сгорел — не так тушат, не с того заходят, без воды, как всегда долго ехали… С этим нам уже много лет приходится сталкиваться.


Несмотря на такое неоднозначное восприятие пожарных, молодёжь в профессию идёт, и идёт с самыми благородными намерениями. Об этом мы немного поговорили со студентами-пожарными В. Краснопёровым и С. Петрухом.

— Вы сами из Миасса, но учились в Екатеринбурге?
— Да, там ближайший вуз. В Златоусте есть колледж, но туда идут после 9 класса, а у нас – высшее учебное заведение. У них пожарный — второе образование, только после армии они смогут работать в пожарной части. Мы – сразу офицерский состав, начальники караула, инспекторский состав, нам в армию не надо.

— Почему вы решили учиться на пожарных?
— Потому что благородная профессия. Плюс на государственной службе хорошо — хорошее образование, от мамы и папы не зависишь, сразу трудоустройство полное, зарплата неплохая.

— Уже участвовали в настоящих тушениях?
— Да, была практика пожаротушения — в мундирах ходили, в разных районах Екатеринбурга тушили возгорания.

— Что в основном тушили?
— 70% — это мусорки и трава, где-то даже ложные вызовы, с бабушкой одинокой поговорить например. Котят с деревьев снимаем. Из остального — много пожаров у людей малоимущих, в бараках. В цивилизации — в основном только по неосторожности, для чего мы профилактику проводим: если люди всё будут соблюдать, то очень малый риск возникновения пожаров.

Сейчас начнутся лесные пожары. Своя специфика там — есть верховой пожар, низовой пожар, подземный пожар. Верховой — это когда по верхушкам деревьев идёт огонь, моментально сгорают. Их только с вертолёта тушить. Подземные — это торфяники горят. Их тушат специальными стволами — они вставляются в землю на полметра вглубь, и там идёт распыление воды. Основное – низовые пожары, и сейчас как раз горячая пора начинается.

— Страшно на пожары ездить?
— Первый-второй выезд — страшно, потом привыкаешь.

— Чем страшно? Огонь? Ожоги? Кого-то не спасти?
— Неизвестности. Не знаешь, что тебя ждёшь и к чему готовиться. Потом привыкаешь. Сутки через трое мы заступаем, с 9 до 9 утра, трое отдыхаем. Даже за месяц попривыкли. Был как раз пожароопасный период — апрель-май, так что привыкли постоянно ездить куда-то, спасательные операции проводить. Летом институт закончим – и можно смело на работу. Мы в своих силах и знаниях уверены.