Баобаб

На элеткротехническом факультете (машгородок) в 317 аудитории растёт баобаб.

Его ещё семечком в далёком 1966 году привёз из Ганы геолог Владимир Михайлович Басов, директор Ильменского заповедника. Вырастил из семечка сам, дома, а потом переселил на работу в КБ машиностроения (ныне — ГРЦ Макеева) — в 1967-1987 годах он работал там переводчиком в отделе зарубежной информации.

Озеленением в КБМ занималась Зоя Дмитриевна Щербинина. Она прекрасно разбиралась в цветах, выращивала даже тропические деревья, и под её крылом баобабу жилось хорошо. Он рос медленно, но за 15 лет всё же вымахал на 2 метра в высоту – и начал чахнуть. В отделе №27 ему стало тесно.

На счастье баобаба, с этим отделом дружил директор нашего филиала Анатолий Иванович Бабкин, а Зоя Дмитриевна одновременно заведовала хозяйством и КБ, и университета.  В декабре 1981 началось бурное озеленение электротехнического факультета – он только-только переехал в специально построенный корпус.  Большинство нынешних растений на ЭТФ — как раз дело рук Зои Дмитриевны.  Где-то в 1982-1985 годах она принесла из отдела №27 ГРЦ баобаб.

В нашей новой библиотеке как раз был фонарь – пирамидальное окно в потолке. И света много, и места, и тепла. Под этот фонарь баобаб и переехал – в ведомство Людмилы Николаевны Кузнецовой.

Интернета не было, как выращивать баобаб, искали по справочникам. Первое время каждую неделю протирали все листики хозяйственным мылом, отстаивали ведро воды для поливки, укрывали на ночь. Баобаб прижился, раскустился, разросся в стволе. На днях открытых дверей всегда был главной диковинкой.

Однажды на день открытых дверей пришёл мужчина с ребёнком и попросил показать баобаб. «Этот баобаб вырастил мой дед», — начал он рассказывать сыну…

В 2002 году во время кап.ремонта баобаб чуть не выбросили. Ему стало тесно под фонарём в библиотеке, да и кадка мала. Когда там выломали двери, чтобы поменять на новые, баобаб перенесли в 317 аудиторию. Аудитория была холодная – потолки под 4 метра! Чтобы не морозить студентов, делали фальшпотолок, а баобаб на это время укрыли, чем могли, и оставили выживать. Были предложения совсем его выбросить, но преподаватели встали горой и отстояли африканского гостя. Заказали новую кадку (старую рубили топором, потому что по-другому было не вытащить), пересадили.

Ещё одну пересадку баобаб пережил 1 июля 2019 года. Старая кадка прогнила, и здесь нас очень выручил мастер Антон Шварц, сделав новую, сосновую, на следующее двадцатилетие.

И вот баобаб на Урале уже 53 года. До сих пор живёт в тургоякской земле по африканскому биологическому циклу. Сбрасывает листья перед сезоном засухи – в феврале, а в мае снова одевается в зелёное. Сейчас за ним следит главный цветовод ЭТФ Галина Габитовна Ольнева (на последнем фото выше). Сколько ни пытались вырастить маленьких баобабиков из веточек — ничего не выходит. Будем ждать семечки. Лет через 200. Возможно, уже на Марсе.

⇒ Визитная карточка филиала