Международный круглый стол «Российское общество в период войн за освобождение Балкан»

Международный круглый стол «Российское общество в период войн за освобождение Балкан» прошёл в Москве в Общественной палате РФ. От нашего филиала с докладом выступила и.о. декана факультета экономики, управления, права Елена Владимировна Сумина

Участники круглого стола. Елена Владимировна Сумина — в центре

Балканы — особый регион для нашей истории. Именно здесь началась Первая мировая война — с убийства австрийского наследника Франца Фердинанда в Сараево (в то время город принадлежал Австро-Венгрии). После Второй мировой большая часть балканских стран (Югославия, Румыния, Болгария, Албания) была нашими социалистическими союзниками. В 1990-е годы Югославия в ходе внутренних конфликтов распалась на шесть отдельных государств (Сербию, Хорватию, Словению, Черногорию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину) и частично признанное Косово. Но на круглом столе историков интересовал более ранний период — войны конца XIX века, в которых Российская империя неизменно вставала за освобождение Балкан от Турции. И оказывается, уже тогда не оставалась безучастной даже российская периферия!

В докладе «Российская провинция в годы Восточного кризиса 1875-1878 гг. (на примере Оренбургской губернии)» кандидат исторических наук Е.В. Сумина подчеркнула, что и в те времена жители уральской глубинки были в курсе основных политических событий как в самой России, так и за рубежом. 25 июля 1876 г. в «Оренбургском Листке» было опубликовано воззвание к жителям города с просьбой о пожертвовании в пользу пострадавших славян. Автор воззвания подчёркивал кровное родство с балканскими славянами: «Все христиане, а мы славяне русские в особенности, обязаны помочь братьям по крови и по Христу чем можем — вещами и деньгами… Откликнемся, братья, на страдания родного племени по-братски, по-русски!». По примеру столичных газет, при редакции «Оренбургского Листка» с 1 августа 1876 г. был открыт сбор пожертвований. «По словам сборщиков, мещане, мелкие торговцы, чиновники и простой, бедный народ «выказали в деле пожертвования усердие, какого только можно желать». Пожертвования поступали и от мусульман. «Я не на веру даю, — говорил один хивинец, — веру везде терпят, я даю на свободу, которая для каждого милее всего», — и положил 3 рубля». Не правда ли, много общего с нынешними временами?

Круглый стол организовал Фонд исторической перспективы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (грантовый проект «Сим Победиши. Российское общество и армия в моменты испытаний»). По видеосвязи участвовали представители Сербии и Болгарии: Славенко Терзич, академик, бывший посол Сербии в РФ; и Дарина Григорова, д.и.н., профессор Софийского университета. В формате видео выступил Армен Гаспарян, первый заместитель председателя Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ. Доклады зачитали учёные из МГУ к.и.н. В.Б. Хлебникова и к.и.н. Н.В. Бондарев; учёные из Воронежского госуниверситета к.и.н. А.А. Поповкин и к.и.н. Е.А. Бондарева; профессор РУДН, д.и.н. Е.В. Линькова; очевидец событий в Югославии, директор Российского центра науки и культуры «Русский дом» Е.А. Баранов  и другие учёные российских университетов.

Зарубежные участники круглого стола выступали по видеосвязи

Какую же роль отводят участники круглого стола современному обществу, нашему и балканскому? Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая сформулировала это так: «Сама история вручает Русскому миру и Сербству роль защитника общеевропейского христианского духовного наследия. Именно это, а не завораживающие цифры «валового внутреннего продукта», делает нас великим игроком европейской и вселенской истории». Да будет так!