В 2022 году Российский научный фонд поддержал грантом разработку геолого-минералогической теории гальмиролиза как фактора накопления железной руды в древних океанах. Руководитель проекта — Валерий Владимирович Масленников. Презентовать свои наработки миасские геологи отправились в Екатеринбург на Всероссийскую ежегодную научную конференцию «Уральская минералогическая школа».

В Институте геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого с докладами выступили:
— кавалер ордена Заварицкого, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой геологии В.В.Масленников;
— лаборант кафедры минералогии и геохимии А.С.Целуйко.
В настоящее время в теории формирования месторождений железной руды в вулканогенно-осадочных породах противостоят три модели: магматическая, гидротермально-осадочная и гидротермально-метасоматическая. Гораздо меньше известно о роли гальмиролиза (подводного выветривания) в формировании железной руды, однако только гальмиролиз может объяснить сочетание седиментационных (связанных с осаждением частиц в воде) и метасоматических (связанных с замещением минералов в растворах) признаков железонакопления. Скорость океанского гальмиролиза может быть повышена за счёт углекислого газа, возникающего при окислении метана, а также за счёт участия бактерий, реликтовые структуры которых нередко угадываются в железных рудах. В связи с этим можно говорить даже о биогальмиролизе в железонакоплении.
Ознакомиться с темой более подробно можно на сайте конференции в разделе «Доклады». Лучшие доклады также будут опубликованы в журнале «Руды и металлы» — международном рецензируемом журнале о геологии, металлургии и горном деле.
