Ракетчики вышли в финал конкурса «Орбита молодёжи» от Роскосмоса

Они спроектировали грузовой лунный модуль и рассчитали схемы его вывода на орбиту многоразовой ракетой-носителем «Корона». Даже с учётом сборки модуля на орбите получилось эффективнее и дешевле традиционных схем с одной большой одноразовой ракетой-носителем.

Идею подсказал ведущий инженер ГРЦ им. ак. В.П.Макеева Григорий Борисович Позин. Год назад за расчёты и компоновочную схему взялись Алексей Коновалов и Дмитрий Сибаев (теперь уже выпускники), а немногим позже к проекту подключились студенты Евгений Силантьев и Алексей Добишев: они занялись 3D-моделированием и графическим воплощением проекта. Научный руководитель работы — Владимир Иванович Киселёв.

Для лунного модуля были использованы уже готовые серийные части:
● космический корабль «Орёл», который сейчас проходит испытания в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Он потенциально многоразовый и может доставить на Луну 500 кг груза и 6 космонавтов, но в проекте для заменяемости учитывался как одноразовый;
● разгонный блок «Фрегат» от НПО им. С.А. Лавочкина, который будет использоваться для торможения.
Низ — разгонный блок самого модуля, который наши студенты спроектировали сами, с нуля. Так как в космосе трения нет, формой и силовыми элементами в схеме пренебрегли.

Модуль предполагается выводить по частям, сборка и заправка будут происходить на низкой околоземной орбите. Стартовать с орбиты по подсчётам получится в каждое лунное окно (28 дней), то есть каждый месяц к Луне можно отправлять провиант, топливо и блоки для строительства лунной базы или станции, луноходы, экипаж и пр.

Ракету-носитель «Корона» разрабатывает ГРЦ им. ак. В.П. Макеева. Это одноступенчатая ракета-носитель, полностью возвращаемая, у которой можно повторно (многократно!) использовать не только корпус, но и все внутренние системы, в том числе для операций стыковки, сборки и заправки. Это удешевляет не только выведение полезной нагрузки, но и сборку и заправку на орбите.

В декабре ракетчикам предстоит лично презентовать свою работу в Москве на форуме активной молодежи Роскосмоса «Команда будущего» (ВДНХ). Их проект удачно дополняют доклады других финалистов, поэтому вне зависимости от результата поездка расширит понимание темы и, может быть, подскажет новые идеи для доработки проекта.