ТОП причин поступить в ЮУрГУ в Миассе: № 15 — Баобаб

Друзья, сегодня последний день приёма документов на бюджет. Больше в этом году такой возможности не будет. Придётся ждать следующего лета! Поэтому предлагаем ускориться и попробовать запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Подать документы можно не выходя из дома через личный кабинет абитуриента на сайте (https://abit.susu.ru/rules/reg_inet.php), через госуслуги или лично в филиале:

  • Машиностроительный факультет – ул. Калинина, 37;
  • Электротехнический факультет – пр. Октября, 16;
  • Геологический факультет – ул. 8 июля, 10.

А у нас для вас есть ещё одна причина поступить в ЮУрГУ в Миассе, перед которой вы точно не сможете устоять.

Причина № 15 — Баобаб. Он живёт у нас уже 40 лет. Да, чего только геологи не привезут с вахты!

Баобаб живёт в Миасском филиале ЮУрГУ уже почти 40 лет. Чего только здешние геологи не привезут с вахты! Особенно – легендарные геологи.

Геолог Владимир Михайлович Басов будто был рождён для необычных свершений:
— первым (1954 год) исследовал остров Врангеля (севернее Чукотки);

— с первой антарктической экспедицией (1955-1956) строил первую советскую арктическую станцию «Мирный», которую используют и поныне;

— будучи директором Ильменского заповедника (1956-1963), отстаивал его особый режим, возвращал отторгнутые территории и даже задумал создать на базе заповедника научный институт.

В Республику Гану (Африка) его командировали в 1963-1966. Оттуда он и захватил сувенир — семечко баобаба.

Вернувшись в Миасс (1967), Владимир Михайлович перешёл в КБ машиностроения — писать для ракетостроителей справочники и аналитические обзоры на основе иностранной литературы. Вместе с геологом на предприятии поселился и баобаб. Место было подходящее: озелененитель КБМ Зоя Дмитриевна Щербинина в далёкой северной земле выращивала даже тропические деревья, поэтому баобаб за 15 лет перерос всех сотрудников и превратился в 2-метрового гиганта. И в отделе зарубежной информации и переводов ему стало тесно.

Что делать? Как раз в это время (1981 год) КБМ достроил здание электротехнического факультета Миасского ЮУрГУ, где учились его сотрудники, действительные и будущие. В библиотеке был подходящий фонарь (пирамидальное окно в потолке) – светлое, тёплое, просторное место, идеальное для чахнущего в тесноте баобаба. Где-то в 1982-1985 годах Зоя Дмитриевна передала африканского гостя в ведомство библиотекаря ЮУрГУ, Людмилы Николаевны Кузнецовой.

Библиотекарь выхаживала ганца по книгам и справочникам: протирала листики хозяйственным мылом, поливала отстоявшейся водой, укрывала на ночь. Баобаб заботу оценил: раскустился, разросся в стволе и ещё 20 лет жил по африканскому циклу — сбрасывал листья перед сезоном засухи (в феврале), а в мае снова зеленел.

Однажды на день открытых дверей пришёл мужчина с ребёнком. «Этот баобаб вырастил мой дед», — начал он рассказывать сыну…

Очередной раз баобаб чуть не погиб в 2002 году. Кадка стала мала, фонарь – тесен, а в филиале как раз шёл капремонт, и африканца временно поместили в огромную, холодную 317 аудиторию с потолками под 4 метра. Но нет ничего более постоянного, чем временные вещи. Здесь баобаб поныне и стоит, в новой сосновой кадке с тургоякской землёй. Он дотерпел, пока в аудитории делали фальшпотолок, и жилище снова стало тёплым, просторным и солнечным. Жизнь победила.

В этом году баобабу 55 лет!