Первокурсник Никита Естишин ведёт медиа-проекты по безопасности дорожного движения

Озерчанин Никита Естишин (машиностроительный факультет, 1 курс) с 9 класса занимается дорожной безопасностью. В его городе этому уделяется большое внимание: есть отряд юных инспекторов дорожного движения, проводятся олимпиады по ПДД и даже имеется собственный Media-патруль. Говорить на одном языке подросткам и ГИБДД Озёрска помогает медиа-работа Никиты Естишина.

— В чём состоит твоя работа?
— Я был и остаюсь главным редактором областного пресс-центра ЮИД (это юные инспектора дорожного движения). У себя в городе я больше как корреспондент и редактор, делаю сайты, веду 5 групп вконтакте  и инстаграме, направленные как на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, так и общегордские. Руководил съёмочной группой на протяжении 3 лет.

— Как ты в проект попал?
— Очень интересная история произошла в апреле 2016 года. Я участвовал в олимпиаде по ПДД, и мы пришли на награждение, где был руководитель городского отряда юных инспекторов дорожного движения г. Озёрска — Дмитрий Колосов. Он у всех команд со школ спрашивал, кто может создать сайт отряда ЮИД и его вести. Я согласился, мы обменялись телефонами и через месяц приступили к работе. Я создал сайт, 3 года над ним работал, участвовали в разных конкурсах, даже международных. По Челябинской области мы первые по сайту, а в международном конкурсе детской и студенческой прессы «ЮНГА+», который проводит ЧелГу, мы в том году заняли 2 место.

Благодаря сайту я 2 раза съездил во Владивосток во Всероссийский детский центр «Океан» — выигрывал путёвки. Дважды выигрывал путёвки в «Артек», но оба раза не смог поехать.

— Твой переезд в другой город на проект не повлиял?
— Сайт развивается до сих пор, пока я остаюсь редактором, но сейчас уже набирают детей, кто сможет его дальше вести. К нам приходят дети разных лет, мы с руководителем обучаем их основам журналистики (я и сам постоянно учусь), у нас очень много практики. Выходим на мероприятия и просто снимаем репортажи. Сделали примерно 60 видеороликов. Где-то 25 из них — с моим прямым участием в кадре, около 20-25 — под моим руководством.

— У тебя были образцы, до какого уровня хотелось дорасти, или всё по вдохновению и из своей головы?
— Все по вдохновению. Хотелось быть самим собой. Новости подкидывали, а факты и остальную информацию искал сам, сюжеты в большинстве случаев придумывал сам. Сам придумал и удалось воплотить в жизнь съёмку клипа про ДПС у нас в городе. Снимал первый раз, работала команда, есть косяки, но получилось интересно.

А так помогал руководитель. Наш проект посвящён безопасности дорожного движения, поэтому все съёмки были по этой тематике.

— Ты не только для своего сайта снимал видео?
— Два года назад объявили, что Школа Росатома проводит конкурс молодёжных СМИ (конкурс видеороликов). Оператор нашёлся, а корреспондентом никто не захотел быть, поэтому я сказал: «Давайте попробую». Я никогда этим не занимался, это для меня было впервые. Я очень стеснялся, но пришли результаты, и мы обогнали все команды в Озерске. Мы так радовались! Потом нас пригласили на финал в закрытый город Заречный. Мы там были новенькими, так сказать, птенцами. Ничего не заняли, но получили кучу эмоций. Вот с этого началась карьера ведущего и телеведущего. Я с 2018 года главный редактор Media-патруля, входящего в областной пресс-центр Челябинской области ЮИД. Мы первые в области — и пока такие одни.

— Были «звёздные» интервью?
— Год назад для конкурса «Слава Созидателям» я решил взять интервью у генерального директора ПО МАЯК — Михаила Ивановича Похлебаева. Мне много говорили, что ничего не получится и он не даст детям интервью, но я долго звонил, и всё-таки нам подтвердили съемку. Отсняли, всё прекрасно.

И после этого через месяц меня пригласили работать в компанию «Уральские Кабельные Сети» — телеведущим. Все 2 года я продолжал снимать сюжеты в муниципалитете, поэтому и сейчас не могу сидеть без дела.

Интервью с А.И. Жмайло, начальником Управления экономики администрации ОГО, одним из авторов «Стратегии Озерска — 2035»
Интервью с А.Л.Текслером, на то время — и.о.губернатора Челябинской области

— В Миассе будешь свой проект продолжать?
— Здесь бы хорошо привлечь ГИБДД, проводить акции по БДД, создать свой пресс-центр. На первое время оборудование на съёмки буду возить из Озёрска. Первую акцию хорошо бы организовать уже к Новому году — совместно с администрацией Миасса, ГИБДД и университетом, конечно же.

Всесторонняя помощь и поддержка от университета Никите уже гарантирована — прим. редакции.

Медиа-работы Никиты: