Первокурсники встретились с участником испытаний ядерного оружия и ликвидатором Чернобыльской аварии Алексеем Юрьевичем Митюниным.

Алексей Юрьевич — выпускник первого в Советском Союзе военного учебного заведения, где готовили военных инженеров-химиков — Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты. Он служил на территории Семипалатинского ядерного полигона, работал в научно-испытательном отделе и участвовал в подземных ядерных испытаниях.
После Чебнобыльской аварии его отдел больше года исследовал высокорадиоактивные пробы грунта, воды, воздуха, растений, по которым составлялись карты загрязнения территорий и планы дальнейших работ. Довелось работать и в зоне отчуждения — контролировать содержание радиоактивных частиц в воздухе. Не будем пересказывать подробно — рассказ об этом периоде опубликован на сайте МЧС , ведь ветеран подразделений особого риска Алексей Юрьевич Митюнин почти три десятилетия работает в 5-м пожарно-спасательном отряде Главного управления МЧС России по Челябинской области (Предзаводская площадь, 4). Организация молодёжного пожарно-спасательного спорта в Миассе — его заслуга! С молодёжью работает он и поныне — проводит совместные исторические изыскания. Хотите заняться радиационным краеведением и работать рука об руку с человеком-историей — обратитесь к Фаиме Нажмиевне Садриевой или Екатерине Владиславовне Савельевой: они скоординируют!


Ссылки на три статьи Алексея Юрьевича Митюнина, которые он упомнал в во время своего выступления:
— «Взбесившийся атом» — обзор радиационных происшествий разного масштаба со времени открытия радиоактивности;
— «Хроники забытых катастроф» — очерк про «индийский Чернобыль»;
— «Атомный штрафбат» — статья об ошибках при ликвидации первых радиационных катастроф.
