Анастасия Гузаирова (геолог, 3 курс) проверяла технологию Бронзового века

Анастасия уже второй раз выступает на всероссийской молодёжной научной школе «Геоархеология и археологическая минералогия». В этом году они вместе с научным руководителем Анатолием Михайловичем Юминовым проверяли предположение археолога С.В.Богданова,  что в древности существовал особый технологический приём — предварительный обжиг руды, в результате которого происходило резкое увеличение концентрации меди в сырье. Оказалось — нет.

Анастасия на Михайловском руднике

Рассказывает Анастасия:

«Речь идёт о Михайловском руднике на северо-западе Оренбурга. Добытый С.В.Богдановым образец руды — медистая конкрекция — имеет зональное строение и состоит из мелкозернистых агрегатов.

Медистая конкреция. Имеет зональное строение

Мы его раздробили, сделали монофракцию (распределили зерна по цветам: чёрные, красные, зеленые) и мелкие зёрна в ступке растёрли в порошок (каждый по цвету). Этих зёрен со спичечную головку достаточно было для рентгенофазового анализа. В Институте минералогии сделали ренгенофазовые анализы (спасибо Ивану Александровичу Блинову) каждой зоны и выяснили, какие минералы входят в состав. Основную минерализацию составляли ковеллин, хризоколла, опал, халькозин, малахит.

Если бы подтвердилось предположение археолога С.В.Богданова, тогда при обжиге выгорали бы карбонаты, испарялись вода и углекислый газ и появлялся куприт. Однако анализы показали, что в минерале нет куприта, там сульфиды. Следовательно, обжига не было. В руднике была медь в очень большой концентрации изначально, никто её не улучшал и никакие особые технологии не применял».

Сборник «Геоархеология 2019». Статья Анастасии на с.75