Пожарные учения на ЭТФ — эвакуация за 2 минуты 10 секунд

Лекция про монотонные последовательности у первокурсников электротехнического факультета сменилась сегодня практическим курсом пожарной безопасности.

Традиционные учения провели специалисты СПСЧ №2 (Специальной пожарно-спасательной части №2) Специального управления №29 Федеральной противопожарной службы, которые охраняют стратегически важные объекты (ГРЦ, НПО, ММЗ, Златмаш и пр.).

Почему так важно каждый год напоминать о противопожарной безопасности, говорит статистика:
>150 пожаров, унёсших жизнь людей;
>1000 возгораний с ущербом для здоровья.

ПРИЧИНЫ из года в год одни и те же:

  1. Электрооборудование (неправильное устройство и эксплуатация);
  2. Электропечи;
  3. Неосторожное обращение с огнём (в том числе курение).

Поэтому первокурсникам напомнили ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ:

Электрооборудование используйте только исправное. Если есть трещины в корпусе, проводе, вилке, если незакреплённые или треснутые розетки, нельзя использовать такой прибор. Электроприборы должны быть сертифицированными — не доверяйте свою жизнь самодельным!

Уходя, выключайте свет и вытаскивайте из розетки все электроприборы. Фиксируется очень много пожаров из-за самопроизвольного возгорания безобидных приборов —  чайников, микроволновок, стиральных и посудомоечных машин, холодильников. Приборы, которые выработали свой ресурс, начинают ломаться; короткое замыкание – и здравствуй, пожар.

Электронагревательные приборы (чайник, обогреватель) должны работать под присмотром. Вытаскивайте из розетки, когда уходите из комнаты!  Электроприборы без устройств тепловой защиты (кипятильник) вообще нельзя оставлять без присмотра – были плачевные случаи.

Отдельно зашёл разговор о противопожарной безопасности в вузе. В УНИВЕРСИТЕТЕ НЕЛЬЗЯ:

  • Приносить горючие газы, горючие жидкости и взрывчатые вещества;
  • Курить (Федеральный закон №15);
  • Разводить открытый огонь (жечь листву, жарить шашлыки);
  • Применять пиротехнику (бенгальские огни, фейерверки);
  • Использовать при уборке горючие вещества (ацетон, растворитель для оттирания краски). Они воспламеняются при 28 градусах Цельсия, и даже искра от синтетических кофт (статическое электричество) может воспламенить пары этих горючих жидкостей.
План эвакуации: Чёрная точка – ваше местонахождение; Красные квадраты – огнетушители; Зелёные линии – куда бежать.

Порядок действий при пожаре (регулируется постановлением правительства №390):

Не меняйте последовательность! Тушить можно только после того, как устранена угроза жизни!

1. ЗВОНИТЬ
112 – единый номер,
01 – городской,
101 – сотовый.
Оператору нужно сообщить ФИО, адрес и как можно точнее – место возгорания (этаж, аудиторию).
Важно ответить на вопросы дежурного – сколько людей в здании, началась ли эвакуация, работает ли система оповещения/пожаротушения.

2. ЭВАКУИРОВАТЬ
Стучите во все двери по пути эвакуации – вдруг там не слышат оповещение или не чувствуют  признаков возгорания (дым, запах гари, жар, духоту (пониженное содержание кислорода, т.к. он забирается для горения). Такое бывает: у пожарных был случай, когда мужчина во время пожара мылся в ванной и очень удивился, обнаружив пожарных в своей сгоревшей и уже потушенной квартире.

Эвакуируйтесь спокойно. Ширина коридоров и количество дверей рассчитаны на полную загрузку университета. Выйти успеют все. Среднее время эвакуации – 2 минуты. На практическом занятии сегодня эвакуация прошла за 2 минуты 10 секунд. Автоматическая система оповещения о пожаре работает, ручная (красные кнопки) — тоже.

3. ТУШИТЬ
Только после эвакуации или если нет угрозы жизни!

В филиале во всех пожарных шкафах в свободном доступе есть огнетушители — порошковые и углекислотные. Внешние отличия:
— у порошковых – шланг, который нужно держать и направлять на источник возгорания;
— у углекислотных – раструб (конус), который трогать нельзя, т.к. углекислота, превращаясь из жидкости в газ, охлаждается до минус 72 градусов, и это чревато холодовым ожогом.
Обоими огнетушителями, в отличие от пенных, можно гасить электроприборы до 1000 Вольт  без отключения от сети.

Манометры всех наших огнетушителей показывают норму (стрелка должна быть на зелёной или жёлтой отметке)

 

Чтобы использовать огнетушитель:

  1. Выдёргиваем чеку;
  2. Сжимаем рукоять. 

Огнетушитель работает 15-20 секунд. Звук негромкий – как из аэрозольного баллончика с освежителем воздуха. Его тяжелее нести, чем использовать. Не бойтесь!

Выдёргиваем чеку и сжимаем ручку

Для собственной безопасности, хотя бы ради интереса, изучите план эвакуации из своего учебного корпуса. Где они у нас находятся? А знаете, что на ЭТФ есть дополнительная лестница в северо-западном углу и что выйти на улицу с первого этажа можно буквально на все четыре стороны?

Заходя в театр, кинотеатр, развлекательный центр, дворец культуры, найдите план эвакуации, а на нём — ближайшие выходы. Это может спасти жизнь.