Данил Кидрасов — кандидат на стипендию губернатора от факультета экономики, управления, права

Данил Кидрасов, группа МиЭУП-335, специализация «Экономическая безопасность»

Данил Кидрасов — победитель международной Интернет-олимпиады по истории России, руководитель проектов «Вершина» и «Экслибрис», выпускник и активист «Академии Лидерства», администратор школы тренеров «Горизонт», капитан команды КВН «Вагончик паралича». Его волонтёрская книжка не вмещает все мероприятия, где он побывал за четыре года, но заводить новую времени нет — слишком плотный график! Как стать волонтёром и куда это может привести, рассказывает сам Данил.

Идея заниматься волонтёрством пришла в 2015 году, в 10 классе. Я тогда узнал небольшой секрет, что за волонтёрство дают 10 баллов к ЕГЭ, и решил попробовать. В итоге даже попал в совет КДМ — ещё в 10 классе.

Мы помогали на благо городу, участвовали в мероприятиях, организовывали их. Изначально нас было 15 человек, возрастом 14-24 лет. Сейчас волонтёрство разрослось в нечто глобальное, так что совет КДМ уже не нужен.

Председатель физической культуры и спорта Молодёжной палаты.

С директором КДМ Данилой Михеевым мы списались через Инстаграм. Пришёл, поговорил, заполнил заявление на волонтёрскую книжку, спустя месяц её получил и начал активно волонтёрить. Сейчас в книжке 40 записей и ещё штук 20 — непроставленных. Книжка заполнилась, новую нужно делать, а мне некогда, новое увлечение — КВН…

Даже эти записи уже залезли не на свою страничку…

Из самых значимых волонтёрских мероприятий — кубок по ски-кроссу, международный этап. Волонтёров со всей Челябинской области отбирали, было онлайн-собеседование, где и на английском вопросы задавали, и на знание культур разных стран. Самое запоминающееся — общение с канадкой, которая немного потерялась, и я, путая предлоги, пытался объяснить, куда идти… непередаваемые ощущения!

Другие спортивные волонтёрства:

  • X-waters – международный заплыв спортсменов от организаторов с Байкала;
  • Бег чистой воды;
  • Веломарафон чистой воды;
  • Гонка героев;
  • ГТО: Путь Победы;
  • Фестиваль лыжного экстрима Russian Freestyle Games;
  • Кубок Губернатора по сноуборду;
  • Кубки по баскетболу и фитнес-культуре.

Волонтёры почти с каждого мероприятия привозят фирменную футболку или свитшот (толстовку) — у меня в гардеробе их уже штук 30!

 

 

Волонтёрство – это возможность побывать в таких мероприятиях, о которых раньше и не слышал:

  • Благотворительный концерт для онкобольных;
  • Всероссийская акция «Вахта Памяти», где нужно отстоять 15 минут у Вечного огня;
  • Исторические квесты «Битва за Севастополь» и «Письма Победы» (письма срочникам и солдатам в горячих точках со словами благодарности и поддержки);
  • Игровые программы для детских садиков, концерты для ветеранов, для мам и бабушек;
  • Фестиваль красок;
  • Кубок по автозвуку.
После акции «Вахта памяти» — 15-минутный пост у Вечного огня

«Волонтёры выживают в сезон, когда нет отопления, сжигая свои благодарственные письма,» — шутит Данил устами своей новой команды КВН.

Мой первый выездной форум – Полемика, проект на развитие избирательной культуры. Я прошёл обучение по техникам дебатов, как создавать ТМИК (территориально-избирательные комиссии), изучил мероприятия, как привлечь молодежь к выборам. Мне было интересно, что это такое, да и практика по гос.сфере перед ЕГЭ по обществознанию полезная. А через пару лет был «Парламентский практикариум» на те же темы.

 

В 11 классе я узнал про проект «Академия лидерства», который базируется в Челябинске. Понял, что хочу попробовать, но здравая мысль сказала: «Лучше не надо, ЕГЭ важнее», и я все силы потратил на ЕГЭ.

В «Академию лидерства» попал уже на первом курсе университета. К нам в город приехали наставники, рассказали о возможностях проекта и дали анкету. Через месяц меня добавили в основной этап и дали 5 заданий. Задания разные — рассказать про свой любимый фильм или сфотографироваться с элитой города… я их все успешно выполнил.

Задания «Академии лидерства» выполнить было легко благодаря волонтёрству – например с Г.Васьковым сфотографировался на ежегодном приёме, когда вручали грамоты за активную общественную жизнь.

То самое фото с Геннадием Васьковым, в то время — мэром Миасса
И та самая грамота, которую вручают на том самом фото… в доме, который построил Джек

На форумы от «Академии Лидерства» так и не съездил — некогда было. Зато набирал новых людей в проект в Кусе был наставником на спортивной  «Академии Лидерства».

После выпуска из «Академии Лидерства» мы должны были реализовать один из областных проектов у себя в городе. Выбор пал на «Экслибрис» — проект этико-эстетического воспитания молодежи, где учатся светской этике, ораторскому мастерству, бальным танцам, психологии личности. Мы с командой нашли помещение на ММФ, где проходили лекции, и помещение в 49 колледже, где были танцы. Спустя 3 недели был городской бал в доме купца Смирнова — лучших поехали на областной бал в Челябинск.

Среди юургушников были я, Никита Курбатов (как СММ-специалист) и участники: Даша Кривцова, Диана Нейфельд, Василий Мыльников, Валерий Приданников, Виктория Мурдасова.

Когда я решил развиваться как ведущий, со мной связалась руководительница студии восточного танца «Асмахан» и предложила провести их отчетный концерт. Были долгие репетиции вместе с танцовщицами, чтобы знать в какой момент говорить, а в какой нет, и в итоге всё прошло шикарно! Если были какие-то городские мероприятия — ярмарка профессий, туристический форум, — тоже везде участвовал. Самое крутое мероприятие, где я был с микрофоном, — это два семинара от «MalikSpace»: с Брайаном Трейси, консультантом «Google» и «Яндекс», и Сергея Озерова, консультанта по продажам «Газпрома» и «МегаФона».

Тот самый Озеров, консультант «Газпрома» и «Мегафона»

С этого года меня позвали в руководители по проекту «Горизонт», он реализуется в 8 городах области. Это подготовка тренеров неформального образования. В школе и институте мы учимся формальному образованию — рассчитывать траектории ракет или писать законы. Неформальное образование — это те навыки, которыми обладаешь только ты. Например если ты хорошо выступаешь, можешь стать хорошим оратором, хорошо танцуешь — открыть школу, хорошо в машинах разбираешься — шиномонтажку и т.д. Упор на бизнес. Есть такие люди, которые на тренингах зарабатывают миллионы. Например тот же Брайан Трейси, на семинаре которого я выл волонтёром.

В «Горизонте» учат передавать свои знания и на этом зарабатывать деньги. И мы с командой реализовали проект: организовали отборочный этап в Миассе, отобрали 6 ребят, которые будут проходить обучение в Челябинске. Мы прошли по тем школам, в которые разрешил сходить КДМ, рассказали о проекте. Кто заинтересовался — пришли на отборочный этап. Им надо было приготовить самопрезентацию: кто ты, что ты, что умеешь, что мы можем о тебе не знать, — и пройти тренинг. Кто-то пластику показывал, кто-то свои страхи продавал — вот такой уникальный тренинг. В жюри были Д.Михеев, наставница из пед.колледжа и администратора по техническим связям нашего проекта.

Отборочный тур в школе №44
Жюри отборочного тренинга
Кандидаты на школу тренеров «Горизонт»

Первый модуль начался в эти выходные, все выходные октября ребята будут ездить в Челябинск, а через месяц станут хорошими опытными тренерами.

На «Академии лидерства» в 2017 году я решил, что надо оставить после себя какой-то след в виде проекта. У нас город перенасыщен СМИ, и я предпочёл юмористический проект – «Вершина», где учат стенд-апу, импровизации, навыкам ораторского искусства и КВН: как правильно создать команду, распределить обязанности, писать шутки, ставить номера. Мы с командой нашли лекторов, помещения и набрали ребят. Участие было полностью бесплатным.

Дмитрий Юдин, стенд-ап комик из Челябинска

Павел Ярославцев, миасский шоумэн

Психолог Наталья Дюкова

Сауле Кур, режиссёр театральной студии «Нарния»

Бизнес-тренер Людмила Усцелёмова

«Мисс Старшеклассница 2017» Варвара Богданова

Теперь применяю навыки на своей команде КВН. КВН решил заняться, потому что Миасс — город КВН, тот же «Сахар» — из 13 школы выпускники — ездят по лигам челябинским и озёрским. Решил, что КВН — дело, которое должно действовать на постоянной основе. Получил разрешение от руководителя Центра творчества и досуга Екатерины Владиславовны Савельевой. Сейчас активно готовимся к посвящению первокурсников, 26 октября едем на в Челябинск на отбор в Лигу ЧелГУ. Успешно пройдём- останемся там. Запасной вариант — Каменск-Уральский, тоже открытая лига.

Команда КВН «Вагончик паралича» за Оловянным столом имени Екатерины Великой

Состав команды — 8 человек, 2 девочки. Мы пока открыты для всех желающих. Пишем о насущном — о стипендиях, о парах, о преподавателях. Собираемся в здании геологов, на 8 Июля, 10, на 4 этаже в репетиционке (418 аудитория). с 3 до 5 в пн и ср. За 2 часа :

  • 30 минут пишем шутки;
  • 15 минут редактируем (оставляем только смешные);
  • остальное время распределяем роли и репетируем.

Сейчас моя мечта — покорить Первый канал. Сделаем всё возможное и невозможное. Весной будет второй этап «Вершины» — ещё большему научимся, и тогда держитесь все!