Яна Доновская — кандидат на губернаторскую стипендию от электротехнического факультета

Яна Доновская, ЭТФ, группа МиЭт-462, специальность «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и РКК»

Яна Доновская — сноубордист-акробат, мотогонщик, мастер спорта, победитель первенства России (2014), дважды получатель стипендии Главы Миасского городского округа (2013 и 2014). При этом учится в университете в двойном объёме — на ракетостроителя и на переводчика.

На первом курсе участвовала в 69 научной конференции среди студентов 3-5 курсов — и заняла 3 место!

О том, как совмещать две учёбы и два спорта, мы расспросили саму Яну.

В спорте я с 5 лет, прошла через разные виды. Так сложилось, что тяга и к мотокроссу, и к сноуборду была с детства, но желания сбылись только к более старшему возрасту.

Сноуборд

Со сноубордом папа помог. Привел на «Райдер» в январе 2010, и я начала учиться с нуля. Меня взяли в команду — сразу в основной состав, обеспечили всем необходимым, занятия были бесплатные. Сноуборд, крепление и ботинки подарила секция.

Через пару лет нас разделили на подвиды, и я попала к своему нынешнему тренеру В.С. Зиновьеву в подразделение акробатических дисциплин.

Неизменным всегда оставалось одно: показываешь результат— тренируешься бесплатно. И по сей день я тренируюсь бесплатно благодаря ГЛЦ «Райдер».

Тренеры оперативно помогают. В этом сезоне за неделю до соревнований сломалась доска, на которой я 5 лет прокаталась, и тренер нашел для меня новую.

По сноуборду соревнования проходят в разных уголках страны, стараемся на все ездить. Сборы, как правило, за границей или в Москве. На данный момент официально я кандидат в мастера спорта, хотя на самом деле — мастер спорта России, просто в Федерации потеряли документы. В списках сборной числилась, как МС.

За выполнение КМС в 2013 году (3 место на Первенстве России) присвоили стипендию Миасского городского округа, за выполнение МС (1 место на Первенстве России) в 2014 дали её ещё раз. В сборной России я была в 2014-2016. На данный момент — в сборной области.

Мотоциклы

Мотокросс — потому что наследственное, похоже: я с раннего детства находилась рядом с техникой, смотрела, как папа ремонтирует машины. Велосипед появился лет в 5, дедушка научил кататься сразу на 2 колесах, и я начала гонять по проселочным дорогам на Дачном, представляя, что это трасса для мотокросса. В итоге, как ни странно, это сказалось в тренировках на мотоцикле: правые повороты прохожу увереннее, чем левые. Мотокроссом занимаюсь с 2014 года в миасской мотосекции при ДОСААФ РФ (Комарово).

Раньше в Миассе каждое лето и зиму проводился Открытый Чемпионат Челябинской области, а теперь, так как «домашнюю» трассу на базе ДОСААФ запретили использовать, гонки не проводятся. Раньше и так своими силами, деньгами и связями устраивали соревнования, но тут забрали последнее — трассу. Благодаря соревнованиям о мотокроссе хоть что-то слышали в городе. Соревнования идут по всей России, но возможностей выезжать в дальние города нет — это финансы в первую очередь.

В мотокроссе у нас все наоборот. Выживаем. Нас никто не спонсирует. Скидываемся с ребятами в копилку каждый месяц на общие расходы. Мотоцикл и экип свой. С миру по нитке, как говорится. Если кто-то приходит в секцию, то тренер предлагает либо свою технику покупать, либо собирать с нуля новый мотоцикл. Кто-то собирает, около года, и потом занимается в секции. Но на данный момент все «сборные моты» — Чизеты — стоят без тренировок, потому что им только в ДОССАФе можно ездить. На далекие расстояния их не хватит. Ребятам обидно, но они продолжают ходить в секцию и остаются членами команды.

У нас малыши начинают с 3—5 лет гонять. Тренироваться можно без прав, это спорт.  Команда— это в основном ребята которые занимаются почти всю жизнь, и у которых это семейный спорт. Занимаемся, когда есть возможность. Собираемся командой и едем на трек. Всё держится на семье Сиротиных (но это не  те, кому принадлежат Солнечная долина и Золотой пляж), без них не было бы секции.

На мотоцикле гоняю для себя, как хобби. Прыжки наполовину прыгаю, максимально аккуратно.

— А есть у Вас амбициозные мечты — поехать на олимпиаду или первенство мира?
— Раньше были, сейчас смотрю на вещи реально. Тяжело совмещать 2 учебы и спорт. Одновременно с основным образованием получаю второе  — Переводчик в сфере профессиональной коммуникации.