Василий Абдурахманов — кандидат на губернаторскую стипендию от машиностроительного факультета

Василий Абдурахманов, ММФ, группа МиМс-351, специализация «Наземные транспортно-технологические средства»

Василий Абдурахманов — скалолаз, мастер спорта, победитель первенства России (2017), серебряный призёр молодёжного кубка Европы в Австрии (город Имст, 2017), состоит в сборной России по скалолазанию.

О  том, как покорять вершины, рассказывает сам Василий.

Скалолазание: начало

Занимаюсь скалолазанием с конца 2010. До этого учился самбо 5 лет, как-то надоело мне, казалось, что всё одно и то же.
Класс пятый был, друг со двора предложил записаться в секцию, в скалолазание. Я подумал, а почему нет?! Пришли на первую тренировку, там был, так скажем, отбор, нас распределили к разным тренерам (тренируюсь я у Ксении Олеговны Зазнобиной).

В скором времени мой друг перестал заниматься, а я остался и всё больше и больше втягивался в тренировочный процесс. Спустя три года я выиграл свои первые соревнования — счастью не было предела, не мог поверить в это. И тут я понял, что есть к чему стремиться, и остальные годы пролетели незаметно.

Мой конёк — скорость. Целенаправленно тренирую её с 2013 года. Секрета успеха никакого нет — упорные тренировки и вера в свои возможности дают свои плоды.

Хронология побед

На всероссийские соревнования начал ездить в 2015 году. Этот год я только осваивался на соревнованиях такого уровня, но тем не менее на первенстве России в Перми занял третье место и выполнил кандидата в мастера спорта.

2016 год был значительно тяжелее — новая возрастная группа со старшими ребятами. На первенстве России в Тюмени также занял третье место.

2017 год пока что был самым успешным в моей карьере.

Тогда я выиграл первенство по скорости России в Тюмени и выполнил норматив мастера спорта, там же стал второй в боулдеринге (один из видов скалолазания — трасса-головоломка).

В Калининграде стал 3-й в скорости и 1-й в двоеборье (зачёт по двум видам).
В этом же году попал в сборную России.
На молодёжном кубке Европы в Австрии, город Имст, стал вторым.

Василий — справа

В 2020 году скалолазы будут соревноваться на Олимпийских играх в Японии

Сборы за границей бывают, в основном, летом. Италия, Германия, Чехия, Австрия… В России около 15 городов, где проходили соревнования, сборы.

Цель у меня — попасть во взрослую сборную России.
Совмещать спорт и учёбу, конечно, тяжеловато, приходится потом долги закрывать и досрочно сессию сдавать, но я справляюсь. Получается интенсивный график, заранее всё нужно распланировать, чтобы и в учёбе всё хорошо было, и в спорте.