Общая информация | Основные направления и специальности | Кафедра автомобилестроения | Кафедра технологии производства машин | Кафедра технической механики и естественных наук |
СПЕЦИАЛЬНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ КАФЕДРЫ «АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ»
23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства (специалитет).
Специализация: «Автомобили и тракторы».
Квалификация: инженер.
Форма обучения: очная, заочная.
Срок освоения программы: 5 лет — очно, 6 лет — заочно.
Студентов учат разбираться в автомобилях, тракторах, мотоциклах, прицепах и полуприцепах, а также в наземном транспорте с комбинированными энергетическими установками; технических средствах агропромышленного комплекса; природообустройства; защиты в чрезвычайных ситуациях; горно-транспортных, подъёмно-транспортных, строительных, дорожных средствах и оборудовании.
В первую очередь студенты изучают конструкцию автомобилей и тракторов, гидравлику и гидропневмопривод, механизмы поворота гусеничных и колесных машин, трансмиссии и ходовые аппараты, двигатели, детали и узлы, системы управления, датчики, блоки управления, аппараты и приборы, а также материалы – конструкционные (в т.ч. наноматериалы) и эксплуатационные (топлива, масла, смазки и специальные жидкости). Для этого на кафедре есть «Урал» в разрезе (действующий!), коллекция двигателей и силовых установок, коробок передач и рулевого управления, а также десяток гидравлических установок.
Студентам преподают основы эргономики и дизайна и теорию решения изобретательских задач. Они осваивают САПР — конструкторские компьютерные программы, проводят моделирование процессов при проектировании и испытании (и сами испытания тоже), расчёты и оптимизацию показателей, учатся обеспечивать надежность механических систем и безопасность транспорта в целом (в т.ч. экологическую).
Чтобы защитить свою интеллектуальную собственность, будущие автомобилестроители разбирают тонкости сертификации и лицензирования, и некоторые ещё во время учёбы получают информационные истки на изобретения по теме дипломных работ.
Как специалисты полного цикла, студенты могут сопровождать автомобили и тракторы на всех жизненных этапах: участвовать в эксплуатации, проверять техническое состояние, осуществлять сервис и ремонт и грамотно утилизировать отслужившее транспортное средство.
Выпускники занимаются:
- Научными исследованиями: анализируют перспективы развития транспорта, ищут способы усовершенствовать автомобили и тракторы;
- Проектированием и конструированием: умеют пользоваться специализированными программами, разрабатывать документацию по производству, модернизации и техобслуживанию;
- Непосредственно эксплуатацией и ремонтом автомобилей и тракторов;
- Управлением: организуют производство узлов и агрегатов и техконтроль на всех этапах;
- Преподаванием – в средних профессиональных и высших учебных заведениях.
Выпускники при желании поступают в аспирантуру, минуя магистратуру. Специалисты-инженеры работают конструкторами в любой области, даже на заводе медицинского оборудования и ГРЦ. Те, кто не любит сидеть у компьютера, идут на предприятия и в сервисные центры.
Основные работодатели:
— Автомобильный завод «УРАЛ»;
— Автоцентр «Сатурн»;
— «ГРЦ Макеева»;
— Миасский машиностроительный завод;
— «УСПТК-Пожгидравлика» (производство пожарных насосов);
— «ПО «Трек» (производитель автокомпонентов);
— «Соединитель» (разработка и производство электрических соединителей и кабелей);
— «Кедр» (производство автозапчастей);
— Автоконцерн «Ивеко-АМТ»;
— Уральский завод пожарной техники.
Отзывы выпускников:
Период моего обучения выпал на 2001– 2005 годы, и это время было насыщено событиями. Одними только знаниями обучение не ограничивалось. Университет обеспечил творческое развитие. Я работал в редакции студенческой газеты «Alma mater–M», выступал в студенческом театре эстрадных миниатюр «Бригада – С» в различных конкурсах, в т.ч. всероссийского уровня. Во многом навыки и опыт наставников из университета помогают мне и сейчас.
Акимов Антон Владимирович
Руководитель центра компетенции по перспективной технике, Инженерно – конструкторский центр, АО «АЗ УРАЛ»
Учёба оставила в душе тёплые воспоминания. Есть отличная возможность поучаствовать в научно-технических конференциях, познакомиться с интересными людьми и завести хороших друзей. Также хочется отметить, что не возникает проблем с прохождением летней практики и трудоустройством.
Анастасия Бухтиярова,
Инженер-конструктор ИКЦ, Отдел конструкторский полноприводных и дорожных автомобилей АО «АЗ «УРАЛ»
В ЮУрГУ я обрёл знания для будущей профессии, получил опыт в написании работ для научно-исследовательских конференций, в которых я активно принимал участие.
Даниил Сергеевич Газизов,
Инженер-конструктор ИКЦ, Отдел конструкторский систем двигателей АО «АЗ «УРАЛ»
Студенты ММФ составили и воплотили проект парковочной разметки