Общая информация | Основные направления и специальности | Кафедра автомобилестроения | Кафедра технологии производства машин | Кафедра технической механики и естественных наук |
СПЕЦИАЛЬНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ КАФЕДРЫ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАШИН»
15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»
Профиль подготовки: «Технология машиностроения».
Квалификация: бакалавр.
Форма обучения: очная и заочная.
Срок обучения: 4 года — очная, 5 лет — заочная.
Студентов знакомят со структурой современного машиностроительного производства и учат проектировать изделия и процессы их изготовления.
Студенты максимально подробно изучают:
- процессы и операции формообразования: обработку материалов резанием; токарную обработку; фрезерование; сверление, зенкерование, развертывание, резьбонарезание; протягивание; шлифование; применение смазочно-охлаждающих технологических средств.
- металлорежущее оборудование, станки для обработки тел вращения, отверстий и призматических деталей; станки для абразивной обработки; зубо-и резьбообрабатывающие станки, станки и промышленных роботов с числовым и микропроцессорным управлением;
- станочные приспособления: принципы и погрешности установки заготовок; зажимные устройства, расчет усилия закрепления. механизированные приводы; элементы для направления и контроля положения режущего инструмента: кондукторные втулки, установы, копиры; делительные и поворотные устройства; корпуса и вспомогательные элементы; универсально-сборные и сборно-разборные приспособления; сборочные приспособления; вспомогательные инструменты для металлорежущих станков.
- режущий инструмент: резцы токарные; резцы фасонные; инструменты для обработки отверстий – сверла, зенкеры, развертки, комбинированные инструменты, инструменты для расточки отверстий; фрезы общего и специального назначения, фрезы затылованные фасонные, остроконечные- цилиндрические, торцевые, концевые, дисковые, фрезы сборной конструкции; протяжки; резьбообразующий инструмент – резцы, плашки, метчики, фрезы резьбовые, резьбонарезные головки; инструменты для обработки зубчатых колес — модульные дисковые фрезы, червячные фрезы, долбяки. шеверы.
- современные инструментальные материалы, отечественные и зарубежные инструментальные стали, твёрдые сплавы, минералокерамика, сверхтвёрдые материалы, абразивные материалы, а также технологические рекомендации по их эффективному применению и способы повышения износостойкости режущего инструмента.
Ещё одна важная часть образовательной программы — проектирование, разработка чертежей и техдокументации.
Практическое проектирование ведётся в «Creo Parametric», «КОМПАС-3D», «КОМПАС — Автопроект», «Вертикаль», «ADEM», «COMCNC токарный/фрезерный», «ТехноПро». Студенты изучают конструкторское проектирование (CAD, CAE), технологическое проектирование (CAM, CAPP), базы данных (DB), конструкторско-технологические базы данных внутри PLM и PDM (систем для управления жизненным циклом продукта). Они на практике осваивают двумерное проектирование, построение трёхмерных моделей и трёхмерных сборок, получение ассоциативных видов и спецификаций с ранее созданных 3D-моделей; проектирование обработки деталей на станках с ЧПУ, отладку управляющих программ на станках с ЧПУ с использованием режимов визуализации мех.обработки и сборки.
Проектирование новых и реконструкция действующих цехов и участков механосборочного производства также будет по плечу нашим студентам. Их учат определять состав и количество оборудования, его размещение на производственных участках, состав и расчёт числа рабочих. Вдобавок студенты моделируют работу производственной системы, разрабатывают требования к условиям работы, систему техобслуживания, инструментообеспечение, складскую систему, систему охраны труда, транспортную системы, систему управления, компоновку и планировку, разработку задания по строительной, сантехнической и энергетической части, технико-экономическое обоснование.
Размерный анализ — важная часть обучения: без него невозможно спроектировать ни один механизм, он позволяет определить операционные размеры и припуски на обработку. Всё это строится на теории размерных цепей, которая очень подробно изучается в курсе и сопровождается рассмотрением большого количества примеров.
К изюминкам образовательной программы относятся:
— технологии реверсивного инжиниринга (исследование готового устройства или программы, чтобы воспроизвести такое же с аналогичными функциями, но без прямого копирования).
— построение прототипов изделий с использованием послойного наплавления (FDM) и технологии лазерной стереолитографии;
— создание цифровых и векторных копий изделий, рабочего инструмента и быстроизнашивающихся деталей без использования конструкторской документации.
Выпускники становятся ведущими специалистами – технологами и конструкторами, мастерами, начальниками участков и цехов.
Сканируйте графический код с помощью мобильного приложения Vuforia View и смотрите 3D-модели, которые делают наши студенты!
Где и кем могут работать бакалавры по профилю «Технология машиностроения»:
- инженер-технолог с перспективой роста до главного технолога;
- инженер-конструктор с перспективой роста до главного конструктора;
- мастер с перспективой роста до начальника участка, цеха, производства, главного инженера;
- менеджер действующих производств;
- менеджер по продаже инструмента и оборудования;
- сотрудник службы компьютерного проектирования и управления производством с ростом до руководителя;
- директор собственного предприятия.
Основные работодатели:
- Автомобильный завод «Урал»,
- Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева,
- НПО электромеханики,
- Миасский машиностроительный завод.
Отзывы выпускников:
Во время обучения я находился в довольно тёплых отношениях с преподавателями не только как студент, но и как исполнитель инновационных идей, поэтому с уверенностью могу сказать, что преподаватели всегда добры, уверенны, компетентны в своих дисциплинах и сформировали из меня и моих однокурсников грамотных специалистов. Производственная база кафедры ТПМ позволяет в полной мере изучить основные типы оборудования и освоить профессию технолога-машиностроителя. Обучением на кафедре доволен на 100%.
Андрей Охотников, инженер АО «ГРЦ Макеева»
Учиться очень интересно, много практических занятий. У преподавателей индивидуальный подход к каждому студенту.
Дарья Логинова, инженер АО «ГРЦ Макеева»
Технология машиностроения учит не просто проектировать и воплощать новые изделия, но и видеть закономерности в процессе изготовления машин. Её предназначение — повышать качество изделий с наименьшей себестоимостью, совершенствовать и создавать новые процессы обработки и сборки изделий — требуемого качества, с минимальными затратами труда, материальных и энергетических ресурсов.
Также кафедра ведёт курсы повышения квалификации по компьютерному моделированию для сотрудников предприятий.
Третьекурсники ММФ конструируют часы, аэросани, лодку и самолёт