Идентичность — это осознание человеком самого себя и своей принадлежности к каким-либо группам. Например семейная идентичность проявляется в привязанности к своей семье; этническая — к культуре и истории своей народности; региональная — к территории по месту рождения или проживания.
Гражданская идентичность — это чувство сопричастности к государству и его идеологическим ориентирам. Если есть общее понимание исторического наследия и согласие по поводу настоящего, складывается позитивная гражданская идентичность, и жители одной страны вместе идут к образу желаемого «завтра». Если люди по-разному видят будущее страны, сложно построить общую гражданскую идентичность, разные идентичности будут постоянно конфликтовать. При низком уровне гражданской идентичности возникает благоприятная почва для распространения радикальных идеологий и терроризма.
Студенты посмотрели видео от Центра профилактики экстремизма и обсудили способы создания гражданской идентичности в Советском Союзе, Америке, Турции, Китае. В России сейчас формируется новое самосознание людей, и какое оно будет — зависит от каждого из нас. Не оставайтесь в стороне, ведь своим по-настоящему чувствуешь то, в создании чего принимаешь участие 🇷🇺