Президент РФ отметил нашего первокурсника-геолога за выполнение боевых задач

Досье
Егошин Антон Николаевич, 21 мая 2000 г.Уроженец города, именованного в честь учёного-геолога Александра Петровича Карпинского, — Карпинск, Свердловская область.

Антон родился и вырос в семье экономиста и сварщика. Мама — Валентина Петровна, отец — Николай Юрьевич. Родители создали большую любящую семью (Антон — младший ребёнок в семье, есть сестра и брат), особенно чтят семейные традиционные ценности и заботу друг о друге.

С детства Антону прививали любовь к спорту (является кандидатом в мастера спорта по плаванию), естественным наукам и растительному и животному миру, что впоследствии определило его выбор профессии — геолога.

Учился в Карпинском машиностроительном техникуме, последние два года обучения во время летних каникул проводил геологоразведку на Таймырском полуострове и в Казахстане в горах Алтая.

На учениях в Чебаркульской танковой дивизии. Фото Антона Егошина
Армия

После техникума Антон был призван на службу в Вооружённые силы Российской Федерации, подписал контракт в разведроту на должность разведчика, пулемётчика.

Служба в Чебаркульской танковой дивизии запомнилась показательными соревнованиями, а также занятиями и сборами разведчиков, на которых отрабатывали возможные ситуации вооруженных столкновений, работу с геоданными и тактику боевых действий.

В ожидании посадки на Ми-8. Зимние учения — наступление с поддержкой с воздуха. Фото Антона Егошина

 

Спецоперация

В 2022 году с первых месяцев принял участие в специальной военной операции под Черниговым, выполняя задачи по разведке и сопровождению колонн техники.

Участвовал в освобождении независимости Луганской и Донецкой народных республик, в освобождении таких населенных пунктов как Красный Лиман, Яровая и Святогорск.

В общей сложности на спецоперации пробыл полгода.

Мотолабы (МТ-ЛБ, малые тягачи лёгкого бронирования) сопровождали колонны техники и снабжения, которые везли снаряды, припасы и топливо. Фото Антона Егошина

Мы встретились с Антоном, чтобы без официоза поговорить, как проходила служба.

А: Всяко было. Ездили под обстрелом, бегали под обстрелом, по несколько часов проводили под каноннадой.  Миномёт один раз прилетел в 2-3 метрах — машинально лицо прикрыл пулемётом, упал за долю секунды, шок словил, в ушах потом долго звенело. А в другой раз невзначай пригнулся — и как раз осколок над головой пролетел, полдерева снёс. Ночью осколки и фосфор падают как салют — не хочу больше таких фейерверков!

Когда берёшь населённый пункт, противник оставляет там только малые силы, а потом накрывает это место (арта, миномёты, «Грады»), так что привыкаешь сразу искать укрытие. Вот что на Украине понравилось — так это хорошие подвалы!

Беспилотники везде. Зажигалка бликует — они координаты засекают.
По рации легко навестись, как оказалось. У нас всех свои покупные баофенги были, мы уже к концу узнали, что там звёздочку зажимаешь — она определяет ближайшую связь. По радиосвязи даже места нашего отступления накрывали! А наши взаимно арту вычисляли по звуку: время от хлопка до прилёта умножаешь на 333 = получаешь примерное расстояние в метрах, а направление и так понятно. 

Доводилось раненых выносить, доводилось смерти видеть.

Под Лиманом. Фото Антона Егошина

— Доводилось убивать?
А: Когда противника видишь — адреналин, сразу стреляешь, чтобы тебя не убили. Стреляли интенсивно, но результат сложно оценить. Следишь только, чтобы тебя не задело.

Пленных брали. Раздевали всех. По некоторым сразу видно, что нацисты — все в наколках. В некоторые дома заходишь — там целые энциклопедии немецкие, со свастикой. Иногда эти книги жгли, иногда просто выкидывали.

Диверсантов мы отгоняли — не убивали, приказ такой был.

Страшно было?
А: Не страшно только мёртвым. Всегда страшно терять товарищей, и страшно от разрушительности современного оружия.

— Что помогало бороться со страхом?
А: Рядом товарищи, командиры — как их подвести? Если будешь паниковать — умрёшь, нужно мыслить трезво. И лучше быть с людьми, в которых уверен: не так страшно, знаешь, что вытащат в любой ситуации.

Креститься перед боем — это как правило, на войне во всё поверишь.

— Как вас местные принимали?
А: Я сам поначалу спрашивал у местных, правда всё или нет, правда им плохо жилось? Нужно было понять, за что воюю. Ополченцы говорили — да, было плохо. Большинство местных нас поддерживали. Некоторые ревели, чуть ли не на колени падали — например мужчина с больным сердцем, которому мы ставили уколы, из личных запасов.

 Но были и те, кто сверлил взглядом. Под Черниговым вообще бабулька ходила записывала технику и людей. В одном городе целая толпа обступила и не пускала нас дальше: «Не надо вам туда, там ваших жгут, никто не возвращается». Обманывали.

А некоторым уже всё равно. Перед глазами картина стоит: лес, танки, обстрел, а бабушка сидит отрешённо — уже смирилась со всем. Много людей в возрасте — там всё, что у них есть, они не видят смысла уезжать.

— Какие планы на будущее?
А:  Получить диплом геолога — с такой профессией хорошо путешествовать по миру. Но при этом всегда готов встать на защиту своей страны и своего дома.