Квест ко Дню космонавтики провела кафедра «Технология производства машин»

Квест был высокотехнологичным. Здесь звонили в космос, искали пятый элемент по видеосвязи и решали задачки через удалённый рабочий стол.

Предполагалось участие 4 команд по 6 человек, но желающих было в два раза больше, поэтому команды разрослись. Участвовали и первые курсы, и старшие, и даже преподаватели.

Ракеты сделали Алексей Вахнин и Александр Смердов (гр.341)

Четыре космических корабля — Восток-1, Прайд-168, ВАЗ-3000 и Малышок — отправились с разных станций Миасса спасать пропавшего астронавта, связь с которым оборвалась на самом интересном месте. Командам нужно было найти четыре новых минерала и «пятый элемент» («деревянный камень», по словам одного из участников). Однако на планету Сириус мог высадиться только 1 астронавт с каждого корабля, а координировать его действия приходилось из другой аудитории команде по видеосвязи.

Минералы отбирал декан геофака В.В.Муфтахов. Повязки сшила Анастасия Доценко (гр.341).

Дальше — пуще. Пятый элемент, оказывается, содержит шифр, который нужно разгадать. Чтобы спросить совета у Центра управления полётами, приходилось тратить один из найденных минералов — что поделаешь, иначе связь не устанавливается.

Все «пятые элементы» сделал на станке с ЧПУ Владислав Козлов (гр.441). Шифр придумал зав.кафедрой ТПМ А.В.Плаксин.

Разгадали шифр — получили инструкцию к следующему заданию, которое лежит на удалённом рабочем столе. Кто не знал о его существовании — осваивали премудрость на месте. В задании — 16 фрагментов мест, связанных с космосом. Задача — опознать места и написать точные звёздные координаты адрес.

На закуску — задачка от декана ММФ Д.В.Чебоксарова — вычислить массу листа бумаги, имея только монетку в 1,5 грамма и ручку.


Со всеми заданиями команды справились за час с небольшим. Самые могучие остались на «Свою игру».ppt по космическим темам, которую составили и провели ребята из студсовета — Александр Чирков, Данил Юмагужин, Семён Лушников и Павел Косяков. Финалисты и получили умные призы, купленные на средства гранта «Новые кадры ОПК» (2017 год) — книги по физике, химии и математике.

Полный фотоотчёт — в нашей группе вконтакте vk.com/susumiass


А теперь — ответы на задачки:

 

  1. Шлем космонавта — часть мемориала «Народу-победителю, народу-созидателю» за «Прометеем».
  2. Космонавт в позе лотоса нарисован на безымянном здании возле «Магнита» на Полетаева/Попова.
  3. Подвальчик с надписью — это студия-театр «Гагарин» на Молодёжной, 8.
  4. Ледяная ракета — часть зимнего городка перед «Медео» в 2016 году.
  5. Юбилейная табличка прибита к огромному камню перед «Прометеем».
  6. Бюст Макееву находится на углу дома №5 по улице Макеева в Миассе.
  7. Ещё один бюст Макеева стоит на территории ГРЦ/ММЗ.
  8. Профиль Макеева — задание с подвохом, так как эта мемориальная табличка находится не в Миассе, а в Северодвинске, где Виктор Петрович жил в последние годы.
  9. Железная звезда — фрагмент украшения спорткомплекса «Заря».
  10. Спутник — фрагмент рисунка на Доме детского творчества «Юность» им. В.П.Макеева.
  11. Табличка «Аэро…» висит на входе в ЭТФ. Полный текст — «Российская академия наук. Уральское отделение. Челябинский научный центр. Отдел фундаментальных проблем аэрокосмических технологий».
  12. Толстый ствол — баобаб в 317 аудитории на ЭТФ, где и проходил квест.
  13. Якорь — собственность «Нептуна».
  14. «90» — часть юбилейного стенда о В.П.Макееве на ЭТФ (3 этаж).
  15. Плакат с выпускниками ЮУрГУ висел не на ЮУрГУ, а на «Нептуне».
  16. Стрела (схематическое обозначение ракеты) находится на пересечении Октября и Попова, возле «Медео».


Чтобы измерить массу бумаги, нужно свернуть её так, чтобы сверху можно было устойчиво положить монетку, и найти, в каком положении в равновесии окажутся плечо с монеткой и плечо без него. Остальное — дело вычислений, для чего миллиметровая бумага как раз и дана.