Кафедра Техническая механика и естественные науки

Общая информация Направления и специальности Кафедра автомобилестроения Кафедра технологии производства машин Кафедра технической механики и естественных наук
И.о. зав. кафедрой
Чебоксаров Дмитрий Владимиович
кандидат технических наук, доцент
cheboksarovdv@susu.ru


Педагогический состав→ 
Учебно-методические разработки→ 
Наука→ 
Образовательные программы

Если вы хотите повышать конкурентоспособность своей продукции качеством, а не маркетинговыми уловками, приходите к нам!

1. Лаборатория метрологии (ауд. 120).

Лабораторный класс с современным оборудованием для точного контроля размеров деталей, формы и погрешностей их изготовления.

2. Лаборатория сопромата (ауд. 106).

Лабораторный класс со специализированным оборудованием, позволяющим испытывать конструкционные материалы на прочность, жесткость, устойчивость, ударную вязкость и т.п. Имеются установки, позволяющие моделировать сложное напряженное состояние и решать статически неопределимые системы. Все расчёты и визуализация выполняются на современных компьютерах.

3. Лаборатория химии (ауд. 222).
Современный лабораторный комплекс для изучения аналитической химии: имеются цифровой спектрофотометр, весы аналитические, в
есы прецизионные, муфельная печь, сушильный шкаф.

4. Лаборатория экологии (ауд. 204). 

В лаборатории экологии проводятся экологический мониторинг, студенты ухаживают и изучают этологию лабораторных животных и рыб.

5. Класс деталей машин и ТММ (ауд. 227).

Лабораторный класс оснащён редукторами, машинами и механизмами, что позволяет проводить лабораторные и практические работы по основным конструкторским предметам. В классе имеется интерактивная доска.

6. Класс инженерной графики (ауд. 201).

Лабораторный класс с кульманами, деталями и экспонатами для эскизирования. Чертежи можно выполнять и на компьютерах с помощью современного программного обеспечения (AutoCAD, КОМПАС-ГРАФИК-3D, ВЕРТИКАЛЬ).

Изучение курса физики проводится в лабораториях механики (ауд. 224в), электричества (ауд. 224б), оптики (ауд. 224г).

На кафедре есть мультимедийное оборудование, при помощи которого студенты защищают курсовые и дипломные работы, а также готовятся к проведению научных конференций.

Труба Рубенса. Эксперимент по управлению огнём с помощью музыки звуковых волн)


Так как кафедра с 2024 года выпускает бакалавров по направлению «Строительство», в образовательном процессе используются лаборатории, которые раньше (до слияния) числились за кафедрой строительства.

Лаборатория строительных конструкций (ауд. 119) оснащена:

  1. Испытательным стендом на базе пресса ПГ-120 Н-203, позволяющим испытывать железобетонные армированные модели балок и модели металлических ферм с общим усилием нагружения до 1000 кН (100тс).
  2. Прессом НР 15А с усилием нагружения до 150 кН, позволяющим испытывать различные конструктивные узлы, образцы материалов и т.п. элементы.
  3.  Современными переносными приборами для обследования зданий и сооружений, передающими полученную информацию в память компьютера для последующей обработки и проведения необходимых расчетов, в том числе:

  • прибор определения прочности строительных материалов ИПС-МГ4 03;
  • измеритель толщины защитного слоя бетона ИПА-МГ4;
  • измеритель параметров вибрации Вибротест-МГ4;
  • твердомер «Константа К5У» для измерения твердости металлических конструкций;

4. Комплектами геодезических приборов (теодолиты, нивелиры, лазерный дальномер) с необходимыми приспособлениями: штативы, линейки и т.п., для проведения практических обмеров на местности объектов строительства.

Лаборатория строительных материалов (ауд. 121) оснащена:

  1. Комплектом оборудования и образцов, необходимых для подготовки бетонных смесей и растворов, в т.ч.:— бетоносмеситель 74008, 65 л.;
    — виброплощадка ручная;
    — комплект мерных емкостей;
    — ванна для выдерживания бетонных кубиков;
    — опалубка для формирования бетонных кубиков;
    — комплект сит для песка и щебня;
    — печь СНОЛ;
  2. Лабораторным столом из нержавеющей стали для проведения растворных работ и занятий в лаборатории на 20 посадочных мест
  3. Образцами строительных материалов и плакатами по технологии производства строительных материалов;
  4. Комплектом электронных весов, в т.ч. с точностью измерений до 01…0,01г, необходимых для точного определения масс исходных материалов, в т.ч. при анализе содержания грунтовых пород.
  5. Комплектом приборов для определения физико-механических характеристик образцов грунтов, в т.ч.:
    — прибор сдвиговой со станиной;
    — прибор для определения фильтрации;
    — прибор для определения плотности – ППТ-1;
    — чаша фильтровальная;
    — комплект сит для грунтов;
    — прибор для определения массы воды при фильтрации КФ;
    — прибор для определения размокания грунта.

 

Кроме того в учебном процессе используются лаборатории кафедр факультета и специализированные аудитории:

  • класс инженерной графики;
  • компьютерные классы;
  • лаборатория механики;
  • лаборатория сопротивления материалов и др.


Кафедра образована 1 июля 2013 приказом ректора, объединив кафедры «Управление качеством и сертификация» (бывшая «Техническая механика») и «Естественные науки».

Николай Петрович Ершов, первый зав.кафедрой «Техническая механика»

Кафедра «Техническая механика» – первая кафедра ЧПИ в городе Миассе. Она организована в 1983 году приказом Минвуза СССР №765 от 13 июня. По представлению академика В. П. Макеева заведующим кафедрой в 1984 был избран лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор Н.П.Ершов, работавший в этой должности до 2005. В предыдущие годы на кафедре работали профессор Ю.И.Горожанинов, доценты П.С.Глазунов, Б.Е.Дорофеев, Г.А.Елисеев, Р.С.Зиновьев и Т.А.Попова, старшие преподаватели Р.И.Алимов, М.И.Борчанинов и А.С.Черкасов.

Кафедра «Техническая механика» в числе первых среди вузов СССР в 1988-1996 организовывала подготовку инженеров-механиков по новой специальности «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов». Учёные кафедры разработали цикл профилирующих дисциплин по результатам собственных научных исследований. Преподаватели вели такие основополагающие для всех технических специальностей дисциплины, как начертательную геометрию и инженерную графику, теоретическую механику и теорию механизмов и машин, сопротивление материалов и детали машин, техническую механику и некоторые специальные курсы. По материалам лекций учёные и преподаватели опубликовали более 30 руководств и учебных пособий для студентов.

C 2005 кафедра стала выпускающей для специальности «Управление качеством», а в 2008 на кафедру передали подготовку специалистов «Стандартизация и сертификация».

В 2008 приказом ректора ЮУрГУ №122 от 29 апреля кафедра «Технической механики» переименована в кафедру «Управление качеством и сертификация».

Сергей Николаевич Кравченко, зав.кафедрой «Естественные науки и математика»

Кафедра «Естественные науки и математика» открыта в 2002 решением учёного совета ЮУрГУ. Возглавил кафедру доцент С.Н.Кравченко. Основной задачей было организовать на всех четырёх факультетах Миасского филиала ЮУрГУ учебный процесс по циклу естественно-научных дисциплин: математика, физика, химия, информатика, экология и концепции современного естествознания. Первоначальный состав кафедры планировался из семи штатных сотрудников, из них только два доцента — кандидата наук. Через два года состав кафедры увеличился до 40 сотрудников (20 штатных и 20 совместителей), в том числе 10 доцентов.

В 2005 приказом ректора кафедра была разделена на две: «Естественные науки» и «Прикладная информатика и математика». В 2007 на кафедре «Естественные науки» впервые открыта специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». В 2008-2012  кафедру возглавляла кандидат технических наук, доцент Т.А.Попова, после неё — Е. Н. Слесарев. В 2024 году произошло слияние с кафедрой строительства (приказ ректора №175-13/09 от 30.09.2024), и теперь кафедра «Техническая механика и естественные науки» выпускает  бакалавров по направлению «Управление качеством» и бакалавров по направлению «Строительство».