
Елизавета Головачева — старший юрист в консалтинговой фирме в Объединенных Арабских Эмиратах. Миасс — ее родина, Елизавета бывает в городе пару раз в год, в остальное время занимается вопросами права шариата, корпоративного и гражданского права в ОАЭ. Клиенты — российские корпорации, банки, а также люди с активами более 1 млн долларов, для которых она с командой оказывают правовые услуги в юрисдикции ОАЭ.
Насколько нам актуальны восточные финансовые принципы? С 2023 года в России идёт пилотный проект исламского банкинга, где банки-участники работают по нормам шариата и исламской этики:
— под запретом проценты ❗;
— нельзя финансировать деятельность, связанную с производством алкогольной, табачной продукцией, оружия и боеприпасов, игорным бизнесом (соответственно, с исламской банковской карты нельзя оплатить бары, дискотеки, лотереи, табак и т.п.).
Исламский банкинг доступен и немусульманам, главное условие – находиться в Башкортостане, Татарстане, Чечне или Дагестане. Проект поддержали Сбербанк, Т-Банк, Дом-Клик, Банк ЗЕНИТ, Ак-Барс Банк и другие – всего 29 организаций.
Как же работают банки без процентной ставки? Есть разные варианты:
■ мурабаха: банк покупает товар по запросу клиента и продает с наценкой. Подходит для покупки недвижимости, автомобиля, техники или оборудования. Также существует беспроцентная банковская аренда (иджара) и аренда с последующим выкупом – аналог нашего лизинга.
■ истисна\салям: полная предоплата за товар, который будет поставлен или произведён в будущем. Например вы хотите построить дом, но у вас не хватает денег — банк их выдаёт, а вы постепенно возвращаете (без процентов!). Или вам нужны деньги на семена – банк заранее покупает у вас урожай по фиксированной цене, а вы ему этот урожай поставляете в конце полевого сезона. Разница – в деталях: истисна позволяет платить поэтапно, салям – нет; истисна – всегда на производство чего-то, то есть на создание с нуля, а салям – не обязательно; салям оговаривает чёткое время, истисна – нет; и так далее.
Существуют и инструменты для бизнеса:
■ мудараба – банк финансирует, а человек вкладывает только своё время и труд. Человек получает зарплату, банк – остальную прибыль (или убытки);
■ мушарака – банк софинансирует, прибыль делится сообразно вложениям (убытки – тоже).
Помимо финансов речь на встрече шла и о гибридной правовой системе восточного мира – так называемой миллетской системе, когда к гражданам применяются или не применяются правила шариата. Разбирались кейсы из практики, которые нужно знать российскому юристу, работающему в странах Востока, так как правила шариата частично (в основном в гражданском, семейном и наследственном праве) используются в ОАЭ, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Омане, Иордании, Египте, Сирии, Ливии, Алжире, Марокко, Ираке, Коморах, Индонезии (провинция Ачех), Малайзии (для мусульман), Нигерии (в 12 северных штатах, для мусульман). В Саудовской Аравии и Пакистане вообще отсутствует уголовный кодекс, так как применяется Коран напрямую.
Но что делать в спорных или новых ситуациях? Учёный-правовед может решать сам – например по аналогии с имеющейся нормой (скажем, Коран запрещает вино из-за его опьяняющего эффекта → по аналогии запрещаются и другие опьяняющие вещества) или по своему разумению, если решение не противоречит принципам шариата.
Вопросов у студентов было много — не только по правовым и финансовым особенностям, но и в общем про жизнь в ОАЭ, про финансовые преступления, безналоговый режим, рабочую визу и многое другое. Елизавета была рада поделиться опытом с нашими студентами, а для всех желающих ведёт телеграм-канал t.me/gypsylawyer. Будем с нетерпением ждать встречи в следующем году!