Наши студенты снова в финале Всероссийского конкурса научно-технических работ «Орбита молодежи», которую ежегодно проводит «Роскосмос»!

Теперь уже 2 работы вошли в число 70 лучших проектов России по космической тематике:

1) Артём Завьялов совместно с нашим выпускником Владиславом Князевым предложили разобраться с космическим мусором с помощью многоразовой ракеты-носителя «КОРОНА» (разработка «ГРЦ Макеева») и многоразового космического аппарата-сборщика мусора на её борту.
Схема такая. «Корона» выходит на низкую опорную орбиту (170-200 км). Аппарат-сборщик космического мусора отделяется, переходит на орбиту целевого объекта, сближается с ним и захватывает его, чтобы изменить его орбиту и сбросить в безопасную точку Немо в океане, а затем сам возвращается на орбиту «Короны». «Корона» захватывает аппарат, размещает его в отсеке полезной нагрузки и возвращается на свой стартово-посадочный комплекс.
День-два на подготовку следующего полёта – и можно лететь за очередным объектом космического мусора. За год можно совершить 70-100 полетов, а выполнить сверхзадачу — очистить ближний космос от крупногабаритного мусора — примерно за 10 лет! Т.е. за 10 лет возможно остановить цепную реакцию космического мусора (объекты сталкиваются и разваливаются на более мелкие объекты, а чем больше объектов, тем больше столкновений и ещё больше объектов и ещё больше столкновений, и так вплоть до полной невозможности безопасного вывода техники в космос!)
Одними из самых опасных являются третьи ступени РН «Циклон-3»: они содержат остатки горючего и окислителя, а значит — могут взорваться даже без столкновения, а так как их масса велика, получится большое облако осколков. Эти ступени были запущены СССР и теперь мы несем за них ответственность, поэтому в работе расчёты проводились именно на их примере.

2) Артём Корнилов, Алексей Добишев и Евгений Силантьев спроектировали взлётно-посадочный модуль для возвращаемой миссии на Марс.
Их модуль состоит из спускаемого аппарата и взлётной ступени — ракеты, которая выведет контейнер с грунтом на орбиту искусственного спутника Марса. Ребята оценили габариты этих частей модуля и предложили варианты конструктивно-компоновочных схем, указав их достоинства и недостатки. Они также рассчитали баллистическое движение ЛА в атмосфере Марса, его конечную скорость и высоту круговой околомарсианской орбиты, плюс оценили затраты топлива для посадки и взлёта. Руководитель их работы – Алексей Иванович Бесков.

Оба проекта разработали студенты кафедры «Прикладная математика и ракетодинамика» под руководством Владимира Ивановича Киселёва. В прошлом году в финале «Орбиты молодёжи» выступали Алексей Добишев, Евгений Силантьев и Дмитрий Сибаев — презентовали проект лунного модуля на ВДНХ. Надеемся, в этом году обе команды исследователей смогут лично озвучить свои работы на форуме «Роскосмоса» в Москве: они достойны победы!