Студенческие трудовые отряды

← Культура                     История стройотрядов миасского филиала →

Главный по стройотрядам Миасского филиала ЮУрГУ

Кирилл Елизарьев

ЭТФ, гр. 444
Строительный и организаторский стаж — 1 год
8-982-342-71-88
ВК: https://vk.com/kirkari

Пишите в любое время! В Миассе как раз формируется свой штаб РСО — Российских студенческих отрядов. Это официальная организация, которая курирует временное трудоустройство студентов. Это реальная возможность попробовать любую рабочую профессию на себе, от проводников и вожатых до рыбной ловли, диджеинга и охраны правопорядка.

История

В 2019 году студенческим трудовым отрядам России будет 60 лет. Летом 1959 первый отряд (339 студентов  физфака МГУ) поехал на целину* в совхозы Казахстана (построили 16 объектов).

*отрядный сленг. На целину = на работу, на стройку.

Через пять лет в отрядах было 30 000 студентов из 9 союзных республик и 178 вузов, ещё через два года – уже 100 000. Отрядники строили железные дороги и гидроэлектростанции, осваивали нефтяные и газовые месторождения, восстанавливали Ташкент после землетрясения, реставрировали монастыри и памятники, и в 1973 году объём работ превысил 1 млрд рублей.

В 1991 (развал Советского союза) был резкий спад трудовых отрядов. Официальное возрождение случилось в 2004, а к 2008 число студентов в РСО доросло 300 000 человек. Строительную практику официально засчитывают за учебную, а в Свердловской области бойцам* после наработки 150 трудовых смен выдают субсидии на приобретение жилья.

*отрядный сленг. Боец – участник трудового отряда со стажем больше 1 года.

В 2009 году вышел федеральный закон о трудовых отрядах, который разрешает не платить пенсионные отчисления за работников-студентов. Брать студентов стало особенно выгодно.

Где работают

Трудовые отряды РСО строили:

  • олимпийские объекты в Сочи и объекты для универсиады в Казани,
  • Космодромы «Восточный» и «Плесецк»,
  • стадионы к чемпионату мира по футболу,
  • Взлётно-посадочные полосы,
  • федеральные трассы,
  • нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале,
  • объекты саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) и пр.

В 2013 специальный арктический отряд вывез 20 т технического мусора с островов Франца-Иосифа и Гукера.

У РСО есть постоянные компании-заказчики. В масштабах страны это:

  • Российские железные дороги;
  • Россети (оператор электрических сетей страны);
  • Газпром;
  • Росатом и т.д.

В каждой области есть свои крупные компании, которые из года в год охотно берут студентов  — работы всегда хватает, толковые работники нужны.

Условия работы

Оплачивают дорогу туда и обратно, проживание, питание.
Можно пройти доп. обучение на электрика, сварщика и т.д. (2 000 рублей, учёба через штаб РСО), а можно ехать просто разнорабочими – даже девочкам! Женских отрядов много, они штукатурят, убираются и всегда окружены вниманием.

Женский студенческий отряд Екатеринбурга

Сколько зарабатывают

От 30 тысяч за месяц в зависимости от объекта.
На Ямале за 2 летних месяца 2018 каждый член ССО «ВЕГА» привёз 110 тысяч.
В Озёрске (всероссийская студенческая стройка «Мирный атом») — 90 тысяч за 2 месяца на каждого.
Совмещая с учёбой – 15 000 в месяц.

Когда работают

Надолго — только в летние каникулы (весной или зимой – если вся команда досрочно сдаст экзамены).
По выходным или по вечерам — постоянно (при желании), причём сферы самые разные.
Студотряды – это структура надёжных работников и довольных заказчиков. Сюда обращаются за рабочими руками – особенно те, кто сам когда-то был в отрядах. Здесь всегда покажут самых толковых и ответственных – они нарасхват!
Не обязательно ждать от штаба разнарядки – самостоятельный поиск иногда приносит больший результат.

Пример из жизни

Командир ССО «Вега» Тимофей Нишанбаев (Екатеринбург — Миасс):

Сначала собирал компьютеры в фирме одного старика*, получал 46 000 за месяц, работая 5-6 часов в день. При этом учишься собирать, настраивать компы – в жизни пригодится.

*отрядный сленг. Старик – член отряда с 3-летним стажем работы и больше.

Сейчас совмещаю две работы: прокат сценического оборудования («Изи шоу» — фирма ещё одного старика) и диджеинг. Самое большое – монтировал сцену Басты: бесплатно попал на концерт плюс был доступ в любую точку зала, даже за сцену (кроме гримёрки, разумеется). Слушал, как разогревался Баста – огонь! Диджеингу пока учусь — хорошие диджеи не против опытом поделиться. Здесь можно продвинуться очень хорошо.

Этим летом сам стал командиром – главой стройотряда. Хотел доказать себе, что я хороший начальник. В итоге увёз ребят на самую далёкую целину, куда можно было увезти (Ямал), и привёз больше всех денег.

Отрядный сленг и правила

Система советская, поэтому роли специфично называются:

  • Командир — ответственный за всех, за поиск работы и её 100% выполнение;
  • Комиссар – ответственный за сплочённость команды и её боевой дух;
  • Медик – ответственный за здоровье;
  • Завхоз – ответственный за денежный фонд отряда;
  • Кандидат – член команды, который в отряде первый год.
  • Боец – член команды с опытом работы от 1 года.
  • Старик – член команды, 3 раза съездивший на целину. В силу его опыта и стажа к нему всегда прислушиваются.

У каждого отряда есть рабочка – отрядная комната, где хранится общее имущество: форма, гитары, мячи для спорта и пр. В ней проводятся общие собрания, репетиции перед отрядными съездами и проч. Обычно  рабочку предоставляет университет: выделяет аудиторию или комнату в общежитии.

Фонд отряда создаётся самим отрядом. Обычно скидываются 1 раз после работы. В Екатеринбурге взнос – 3000 рублей. Ещё раз в год нужно заплатить штабу: 100 рублей с бойца, 500 – с командира.

У каждого отряда – куртка (целинка) и своя накатка (отличительная надпись на спине – сами придумывают). Целинки шьёт ателье-партнёр (1 500 рублей). Если боец стал стариком, целинка остаётся ему навсегда, а если уходит раньше – забирается в фонд отряда или отдаётся с собой, но надпись на спине перечёркивается чёрным.

Целинка — рабочая одежда, в которой ездят на целину

Каждый месяц – мероприятия на сплочение. В команде должны царить дружба и доверие. Потом вместе работать 2-3 месяца, жить в одной комнате, выполнять договор с серьёзными компаниями. Командир должен быть уверен в своих бойцах – не подведут, не уедут домой через два дня, не перессорятся и не передерутся. В течение года сомнительных отсеивают, на целину берут только надёжных, в ком уверены.

На целине надо иметь развлечения, чтобы морально не уставать – футбольные мячи, гитары, настольные игры и пр. Во время работы – обязательно сухой закон, так как объекты серьёзные и работа — настоящая. По возвращении домой – пожалуйста. И ещё важное правило – со своими не драться, даже если очень хочется. Иначе – вон из отряда.

Армрестлинг на Ямале

Здорово соревноваться на одном объекте с другими отрядами. Так лучше себя проявляешь, выкладываешься больше, движуха сразу начинается, спортивное соперничество – невероятные чувства!

Как создать отряд

  1. Набрать 15 человек.
  2. Выбрать командира, комиссара и медика.
  3. Зарегистрироваться в Штабе студотрядов (shtabso.ru)
  4. Год продержаться и не распасться.

За этот год обучение в Штабе должны пройти:

  • Медик – как оказывать первую помощь. Обучение идёт полгода, по 1-2 лекции в неделю;
  • Командир и комиссар — как общаться с работотодателем, как рассчитывать сметы (плата за объём или по ставке, ГОСТы по этой теме, скидки заказчику). Обучение – 2 раза в год, 2 полных дня. В конце – экзамен.

Кандидаты могут пройти профобучение – на электриков, штукатуров, каменщиков и пр.  –  и получить соответствующие корочки (удостоверения).

За этот год надо показать себя в лучшем виде, зарекомендовать  себя, а то в настоящие отряды могут и не перевести. Через год отряд может участвовать в областных и российских мероприятиях РСО, например в фестивале авторской песни «Знаменка» — эдакой «Ильменке» для стройотрядов – разных форумах и выездах. Стройотрядами можно заниматься всю жизнь…

Отчёт о летней целине 2018 года — здесь