Геологический факультет образован в 1998 году.
Замысел создания принадлежит ректору ЮУрГУ Герману Платоновичу Вяткину и директору Института минералогии УрО РАН Всеволоду Николаевичу Анфилогову. Главных мотивов было два:
- использовать научный потенциал сотрудников академических учреждений Миасса для подготовки специалистов в области геологии, минералогии и геохимии
- и получить перспективные кадры для развития Института минералогии и Ильменского государственного заповедника.
Под руководством первого декана Евгения Павловича Макагонова по крупицам собиралось необходимое: оборудование, коллекции образцов, учебная и научная литература. Поддержку оказывали проректоры Ю.Г. Измайлов, С.Ю. Гуревич и Г.Г. Михайлов, а также руководители Миасского филиала ЮУрГУ Анатолий Иванович Бабкин и Игорь Вячеславович Войнов.
|
|
|
1 марта 1998 был подписан приказ о создании Геологического факультета, и с первого сентября начались занятия первых студентов по специальности «Минералогия и геохимия». Лекции по общеобразовательным предметам читались на машиностроительном факультете, по спецпредметам – в актовом зале Института минералогии.
Научную базу создали сотрудники Института минералогии и Ильменского государственного заповедника, они же стали его преподавателями.
Библиотеку собирали сотрудники ИМин и Института геологии и геохимии УрО РАН (Екатеринбург). В фонде есть коллекции, изданные в 1902-1950 годах, — настоящие памятники культуры! Это книги сотрудников Института геологии и геохимии А.Г. Смирнова, Г.Н. Папулова, В.Г. Фоминых. Сейчас в библиотеке ГФ 7500 книг (из них 2500 — учебной литературы).
С января 2001 Геологический факультет расположился на 4-м этаже здания переподготовки кадров автозавода на 8 Июля, 10. В 2006 после капитального ремонта здания переехал на третий этаж.
![]() |
![]() |