← Кафедры Машиностроительного факультета
О кафедре | Материально-техническая база | Наука | Образовательные программы | Педагогический состав | Учебно-методические разработки |
![]() |
СЛЕСАРЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ кандидат технических наук ул. Калинина, 37, ауд. 101а 55-46-64 |
Направление подготовки — 27.03.02 Управление качеством
Помимо основного образования, здесь можно получить:
![]() |
Диплом о профессиональной переподготовке |
|
![]() |
Удостоверение о повышении квалификации |
|
Преподаватель кафедры, кандидат технических наук Александр Петрович Федулов разработал и запатентовал специальный состав для обработки штампов горячей и холодной штамповки и методику их обработки. Это позволяет существенно увеличить ресурс штамповой оснастки.
Если вы хотите повышать конкурентоспособность своей продукции качеством, а не маркетинговыми уловками, приходите к нам!
Кафедра образована 1 июля 2013 приказом ректора, объединив кафедры «Управление качеством и сертификация» (бывшая «Техническая механика») и «Естественные науки».

Кафедра «Техническая механика» – первая кафедра ЧПИ в городе Миассе. Она организована в 1983 году приказом Минвуза СССР №765 от 13 июня. По представлению академика В. П. Макеева заведующим кафедрой в 1984 был избран лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор Н.П.Ершов, работавший в этой должности до 2005.
В предыдущие годы на кафедре работали профессор Ю.И.Горожанинов, доценты П.С.Глазунов, Б.Е.Дорофеев, Г.А.Елисеев, Р.С.Зиновьев и Т.А.Попова, старшие преподаватели Р.И.Алимов, М.И.Борчанинов и А.С.Черкасов.
Кафедра «Техническая механика» в числе первых среди вузов СССР в 1988-1996 организовывала подготовку инженеров-механиков по новой специальности «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов». Учёные кафедры разработали цикл профилирующих дисциплин по результатам собственных научных исследований. Преподаватели вели такие основополагающие для всех технических специальностей дисциплины, как начертательную геометрию и инженерную графику, теоретическую механику и теорию механизмов и машин, сопротивление материалов и детали машин, техническую механику и некоторые специальные курсы. По материалам лекций учёные и преподаватели опубликовали более 30 руководств и учебных пособий для студентов.
C 2005 кафедра стала выпускающей для специальности «Управление качеством», а в 2008 на кафедру передали подготовку специалистов «Стандартизация и сертификация».
В 2008 приказом ректора ЮУрГУ №122 от 29 апреля кафедра «Технической механики» переименована в кафедру «Управление качеством и сертификация».

Кафедра «Естественные науки и математика» открыта в 2002 решением учёного совета ЮУрГУ. Возглавил кафедру доцент С.Н.Кравченко. Основной задачей было организовать на всех четырёх факультетах Миасского филиала ЮУрГУ учебный процесс по циклу естественно-научных дисциплин: математика, физика, химия, информатика, экология и концепции современного естествознания. Первоначальный состав кафедры планировался из семи штатных сотрудников, из них только два доцента — кандидата наук. Через два года состав кафедры увеличился до 40 сотрудников (20 штатных и 20 совместителей), в том числе 10 доцентов.
В 2005 приказом ректора кафедра была разделена на две: «Естественные науки» и «Прикладная информатика и математика». В 2007 на кафедре «Естественные науки» впервые открыта специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». В 2008-2012 кафедру возглавляла кандидат технических наук, доцент Т.А.Попова. К 2012 году на кафедре работало 23 сотрудника, из них 8 доцентов – кандидатов наук.
Заведующим объединенной кафедрой является Е. Н. Слесарев. В настоящее время кафедра «Техническая механика и естественные науки» выпускает по одному направлению — «Управление качеством».