Как выпускнику школы за десять лет заработать на свою квартиру?

Большинство моих сверстников даже к 35 годам не смогли заработать на собственное жильё. Кому-то помогли родители, кто-то живёт в квартире, полученной в наследство от бабушки или дедушки. При этом большинство их родителей уверены, что на собственное жильё их детям никак не заработать. Поэтому материальная помощь от родителей считается нормой. Только вместе с этим в нагрузку идёт вторжение в личную жизнь со всеми вытекающими проблемами.

Основная причина отсутствия собственного жилья – это низкие зарплаты. Кто-то пытается заработать деньги в больших городах Москве или Петербурге. Но там выше стоимость жизни и больше соблазнов. Как правило, молодой человек остаётся «при своих» ничего не зарабатывая.

Кто-то в погоне за быстрым заработком мечется во всякие сомнительные вещи типа трейдинга. Есть у меня пара друзей, которые на трейдинге проиграли квартиру и дачу в Челябинске. Думали, что смогут обыграть «казино».

Кто-то успешно открывает свой бизнес. Но социология утверждает, что склонность к предпринимательству имеет всего 5% населения. Если Вы в себе видите потенциал быть в их числе, то очень рад за вас.

Но если вы обычный человек, то хочу предложить бесхитростный способ. Что вам потребуется?

1. Определиться с будущей профессией. Всё начинается с выбора профессии.

Все ребята заканчивают более-менее одинаковые школы. При этом не обязательно посещать какие-то специальные подготовительные курсы или дополнительно заниматься с репетитором. Сейчас обычно довольно небольшой конкурс на бюджетные места. В провинциальных вузах конкуренция ниже. Для поступления достаточно хорошего школьного образования.

Большинство выпускников школ не могут понять куда идти учиться. Есть какие-то размытые понятия о «престижности» профессии. Но что это, никто не может пояснить. На слуху обычно «сливки» профессии. Вот, есть ведущие специалисты, про них пишут в газетах, журналах, они получают огромные деньги. При этом большинство их коллег, «молоко», получают весьма посредственную зарплату. При выборе профессии мне кажется, лучше ориентироваться на «молоко», где высокая медианная или зарплата большинства.

Сейчас есть много высокооплачиваемых специальностей. Специальность геолога – одна из них.

Хорошо зарабатывают даже студенты на производственных практиках. В последние годы наши студенты на практике получали, в среднем, 40–50 тысяч за месяц. Некоторые находят и по 80–90 тысяч за месяц.

2. Учиться. Выбор профессии – это только начало пути. Важно эту профессию получить. Во всех вузах всегда есть студенты, которые «вылетают» из-за неуспеваемости. Во время учёбы будут предметы общеобразовательные и профильные. Есть предметы сложные, есть простые. Но, поверьте, даже в самых сложных предметах нет ничего сверхъестественного. Большинство студентов из года в год успешно сдают эти зачёты и экзамены.

Главное, не прогуливать занятия и сдавать рефераты и курсовые вовремя!

При общении со студентами и выпускниками геологических вузов, ни от кого я не слышал о каких-то запредельных заданиях.

Основная проблема при обучении – банальная лень. Бывает, что кто-то из студентов отвлекается на зарабатывание денег во время учёбы. У кого-то в семье финансовые сложности. Тут сложно что-то советовать. Могу сказать только то, что финансовых проблем будет меньше благодаря стипендии. Решением также будет нормальная производственная практика. Только после неё сможете получить базовую финансовую самостоятельность.

Хорошая учёба будет ещё и косвенным помощником. Практически все преподаватели общаются со своими «однокашниками», работающими на производстве. То есть на поисках и разведке полезных ископаемых. Обычное явление когда преподаватель рекомендует того или иного студента на практику, или потом на работу.

3. Работать. Будь ты трижды отличным студентом, твой заработок будет нулевым, если ты не будешь работать. Для работы нужна банальная трудовая дисциплина и желание получать деньги за свой труд. Молодой специалист получает от 60–70 тысяч в месяц. А с опытом работы в несколько лет и до 100 тысяч рублей.

Естественно, всё не так радужно. Где-то нужно бороться за свои трудовые права, даже сменить место работы. Кому-то требуется доучиваться и повышать квалификацию. В этом нет ничего уникального. На заводе или в офисе есть похожие проблемы и способы их решения.

Нужно быть готовым справляться с некоторыми сложностями и лишениями. Большинство геологов работает вахтовым методом. Часто живут в полевых условиях, вдали от цивилизации. Геолог ради работы готов длительное время обходиться без смузи, модных кофеен и клубных тусовок. Вы всё это можете себе позволить, но только между вахтами.

Отсутствие сотовой связи и интернета лет десять назад были распространенной проблемой. Но не сейчас. Основное лишение – работа вдали от семьи. Не видеть родителей, супруга или детей по несколько месяцев. Наверное, это основное испытание. Большинство выстраивают свои семейные отношения.

В профессии геолога нет ничего сложного. Большинство работающих специалистов-геологов могут купить собственное жильё через пять лет после окончания ВУЗа. Да, такой способ работы несёт определённые издержки, но они оплачиваются сполна. В конце концов, никто не обязывает всю жизнь работать вахтовым методом. После закрытия основной потребности в виде жилья, многие находят работу в городе.

Дорогу осилит идущий! Дерзайте, ребята!

Автор: И.А. Блинов,

старший преподаватель

кафедры Минералогии и геохимии

Геологического факультета,

выпускник 2006 года