3 студента ЮУрГУ защитили волонтёрский проект на городском форуме «Ильмены»

Студенты электротехнического факультета Андрей Коновалов,  Богдан Киселёв и Павел Косяков вернулись с городского образовательного форума «Ильмены» (9-11 ноября в центре загородного отдыха им. Феди Горелова). Вернулись с проектом и собираются его летом воплотить.

Рассказывает автор проекта Андрей Коновалов:

«У нас было несколько проектов. Сначала Паша предложил популяризацию библиотек:

  • взять список интересных книг для нашего поколения, которые есть в библиотеках, и повесить их в учебные заведения,
  • облагородить библиотеки,
  • начинать с детских садов, чтобы привыкали держать книги, а не читать с экрана.

Однако выстрелил автопробег. Нас учили на мастер-классе: «видите проблему – смотрите, что вы умеете – применяете, чтобы её решить». Когда я заканчивал МиМК (с красным дипломом), мы в мае ездили в Сыростан к какому-то памятнику. Подмели снег, протёрли, положили цветы и уехали, а информации по самому памятнику недополучили. А надо, чтобы наша история мимо не проходила. И у меня сразу возник проект – автопробег по историческим местам нашей области! Нам что-то ещё говорят лекторы – а мы уже не слышим, пишем свою работу.

В таких масштабах насчитали затрат очень много, а общий грант форума был всего 50 тысяч на все проекты.  Посоветовались с мастерами, с ребятами, которые уже писали проекты, с руководителями молодёжных объединений. Они предложили сузить проект – взять не область, а город.

Так даже лучше! Берём свою молодёжь и её культурно просвещаем. Решили набрать хотя бы 5 машин, в каждой — по 5 человек. И обязательно привлечь серебряных волонтёров (в возрасте от 40 и выше): они застали историю нашего города, своими глазами что-то видели, могут рассказать о знаменательных датах и местах, о которых уже все забыли. Затраты резко снизились: на машину — 400 рублей (на бензин) + наклеечка с логотипом.

Сразу выделили, над чем работать будем:

  • договориться с ГАИ;
  • договориться с КДМ;
  • посоветоваться с людьми, которые проводили автопробеги;
  • найти краеведа и прописать маршрут, так как мы сами не всё знаем – самим интересно.

Защита была в последний день после обеда.

Мы писали проект всё утро, на обеде и даже на защите, сидя на последних рядах — слишком много информации. Последние слова дописали — нас объявляют!

Давали 3 минуты на презентацию, 2 — на вопросы. У нас было заготовлено несколько шуток — из головы все вылетели. Нервишки! Потом говорят, что 30 секунд осталось, а у нас ещё половина текста не прочитана! Паша начинает быстро говорить, Богдан дополняет… кое-как справились.

Потом пошли вопросы — очень много вопросов, больше, чем всем остальным. Время вышло, а жюри продолжает задавать вопросы!

На объявлении победителей сидели, скрестив пальцы. Но не выиграли. Жалко.

Хотя мы проект можем сделать и сами. Если брать по минимуму, нужно 2,5 тысячи на 5 машин. Нас трое, у нас стипендия, так что планируем летом сделать. После Нового года если займёмся  и все договорённости получим, то летом будет автопробег – посвятим его истории МГО. Участникам надо будет только приехать на своей машине, а мы её заправим и проведём экскурсию. Потом – пикник, пожарим сосиски, искупаемся на разрезах – они раньше всех оттаивают, вода теплущая!»

Разрабатывать проекты и получать на них гранты ребят учили профессионалы из Миасса и Челябинска:

Андрей Коновалов: «Форум был продуман изумительно. Приехали полшестого вечером в пятницу – нас сразу начали обучать, вводить в курс дела.  Занятия проходили в специальном зале: удобные стулья, проектор, колонка – всё, что надо».

Богдан Киселёв: «График был нагруженный, без дела не сидели, ночью спали часа по три: надо было сделать проект, познакомиться, да и просто не хотели спать. Я ехал получить новые знания – и получил их сполна».

Автор фото — Влад Рой

Перед  тем, как писать свои проекты, ребята послушали лучшие волонтёрские проекты Челябинской области:

  •  «Отражение» — социализация людей с ограниченными возможностями через совместное творчество со здоровыми людьми;
  • «Князья» – историко-патриотическая игра для школьников, где каждая школа – отдельное княжество, его ресурсы – хорошие оценки, раздельный мусор и хорошие дела. Задания пишутся в стиле летописей, а битвы за территории происходят по правилам современного мечевого боя на мягком оружии.
  •  «Второе дыхание» — новая жизнь старых вещей: шкатулки из книг и ежедневников, лоскутные прихватки, вязаные косметички из футболок и пр.

Корпоративное добровольчество продемонстрировал Уральский автомобильный завод, устроив квест силами своих сотрудников, а   «Волонтеры-медики» и  «Территория здоровья» отработали с ребятами первую помощь.

Авторы лучших волонтёрских проектов области и руководство КДМ. Фото Влада Роя

Богдан Киселёв: «Я понял, что стоит тратить время на действительно полезные проекты: помощь детям с ОЗВ, медикам-волонтёрам, — а не заниматься ерундой. Ещё понравился проект «Эко-хруст» — пластиковую бутылку не просто выкидывать, а сначала сплющить. Очень экономит место. Теперь буду так делать».

— Что запомнилось больше всего?

«Квест от  УралАЗа, который провели активисты из их профкома. 10 точек  заданиями, по 12 минут на задание, чтобы уложиться в 2 часа. Нужно было лазать, угадывать фильмы или песни, светить в зеркальце и по отражению найти слово малюсенькое, спрятанное то под кирпичом, то на штукатурке, то на трубе… Единственная проблема – было очень холодно ждать команды, которые задерживались на этапах».

«Торжественный ужин по поводу Всемирного дня молодёжи – как раз совпало. 40 человек – каждый желал чего-нибудь хорошего. Ну и кормили до отвала, в последний день уже не доедали, хотя первые два дня съедали всё».

«Подъём в воскресенье. Обещали, что будут будить громко, но мы думали, просто по кастрюле постучат. А тут в 7.30 центр допризывной подготовки «Сармат» (а также пейнтбольный клуб «Легион» прим. ред.) стреляют из маркеров, пускают световые сигналы. Потом выбивают дверь ногой, говорят: «Всё, война началась». Через 5 минут все были готовы. Командуют: «Забег!». А на улице -15, а то и -20, ледяной поток воздуха – очень холодно, лицо онемело, хотя ногам и телу тепло. Бежим – тут взрыв, там взрыв, здесь прыжок…
Потом была зарядка. Поприседали, поотжимались – девочки на руках, мальчики на кулаках. Причём к земле опустился – и ждёшь, не сразу поднимаешься, а лицо у самого снега – бодряще! Ещё переносили «раненых» на плечах, забеги были… После такой зарядки перед завтраком зашли в тепло – сразу сморило, вся наша комната уснула!»

«Эмоции. Были на форуме меньше двух суток — 46-47 часов, но так сплотились, столько эмоций получили друг от друга — уезжать не хотели. 6 Гб фото и видео, в «Instagram» 560 подписчиков было — стало 578, в ВК тоже прибавилось».