Кирилл Елизарьев (ЭТФ) прошёл строительную практику на Ямале

Кирилл Елизарьев (ЭТФ, гр. 344), главный по строительным отрядам нашего филиала, провёл лето на Ямале – работал электромонтажником на заводе по сжижению природного газа.

Фото настоящее, с Ямала

Где

Завод «Ямал СПГ» (сжиженный природный газ) — это будто отдельная микро-страна. Проект государственный, но инфраструктура от компании: пожарная, скорая, больница, транспорт — ничего нет государственного.

Среди работников — англичане, сербы, французы, индусы, негры, казахи, украинцы, белорусы, поляки, буряты, башкиры… Всё железо — из Китая, кабели – французские и немецкие, оборудование настраивают иностранцы.

Завод, сжижающий природный газ

Что делали

Наш строительный отряд прокладывал кабели на всём заводе. Прочёсывали (распутывали), маркировали стяжками и бирками, тянули (по одному, так как тяжёлые), укладывали в металлический лоток.

Завод огромный, поэтому работа там всегда есть для любой квалификации. В первый день обязательно инструктаж, расписывались за всё, особенно за огневые — разрешения работать болгаркой, дрелью, сварочными аппаратами.

Длинные и тяжёлые кабели
Монтаж кабеля

Время, деньги

 

Получали 1500 за смену, работали по 12 часов, без выходных. Впрочем, выходные можно брать, причём они даже оплачивались — 900 рублей в день.

Жили-были

Сабетта — закрытый город со своим аэропортом и морским портом. Добирались на самолёте, за счёт компании «Энергострой».

В 20-30 км от него — маленькие вахтовые городки, наш романтично назывался Ромашка. Городки из контейнеров (кузова грузовиков), переоборудованных для жизни: мебель, свет, вода, канализация внутри – никаких проблем.

Автобусы-вахтовки ежедневно довозят до работы и назад, а также на обед туда и обратно.

На дорогу – 1 час 15 минут, но когда чинили дорогу, приходилось ехать через порт, а это 3-3,5 часа

Перед аэропортом Сабетты
Контейнерный городок «Ромашка»
Внутри вагончика

 

Экипировка

Одежду рабочую всю выдавали. Летнюю, но тёплую.

  • Энцефалитка, дождевик и фирменная кофта «Энергострой»;
  • Обувь — резиновые сапоги и ботинки типа берцев, все — с железным носком, чтобы не переломало кости, если что-то тяжёлое упадёт;
  • Каска – каждый обязательно свою разрисовывал или подписывал, чтобы не путать;
  • Балаклава и защитные очки;
  • Перчатки х/б обычные – бессчётное количество, хоть каждый день меняй;
  • Страховочный пояс, который обязательно было цеплять, если работаешь выше метра. Вот только стропы у него 2 м и амортизатор ещё 4 м, так что реально он спасает, если вдруг упадёшь метров с десяти, не меньше.

С собой брали только носки и бельё, да ещё шапки-шарфы.

Еда

Кормили до отвала, мясо – в каждый приём пищи: котлеты, отбивные, гуляш, рыба, колбаса… и это ещё плохо кормили! Из гарниров — каша гречка, рис, пшёнка. Из сладкого — повидло яблочное и персиковое, а вот пироженок не было. Фрукты были – яблоки, апельсины, груши. Пить давали горячий чай или холодный компот из сухофруктов, в других отрядах были и кофе, и молоко.

Есть продуктовый магазин в каждом посёлке, но там всё дорого: банка кофе – 1,5 тысячи, шоколадка «Alpen Gold» – 150 рублей. Вся еда завозится морем.

Завтрак
Обед
Один из кораблей, который доставляет еду и увозит сжиженный газ

Погода

Приехали на завод в августе, только-только снег начал таять (а в середине сентября он опять выпадает). Средняя температура от +3 до +12, постоянные сильные северные ветра (ниоткуда больше ветер не дул!), высокая влажность.

Минимальная температура была -1, самая высокая +27 днём. Был и дождь, и гроза.

Климат не для всех: если начинаешь болеть, болеешь до конца. Лечат медикаментами, за счёт завода, нужно отстоять очередь (на этом объекте вообще постоянно очереди). Зато приезжаешь домой  – и выздоравливаешь за 2-3 дня (хотя бывают и исключения).

Природа

Из животных – песцы и медведи. Медведей не видели, а песцы бегали. Только они часто бешенством болеют, поэтому на заводе нельзя держать собак, чтобы не заразились и не покусали рабочих. Песцов охранники сразу отстреливают, если те на территорию забегают.

Нет деревьев, нет гор – равнина с песком. Тундра, болото, где нет солнца – лёд.

Зато белые ночи! В три часа выходишь – солнце светит. Спать трудно, даже с опущенными шторами.

Видели редкое явление – круглую радугу и 4 солнца. Были и северные сияния, но мы их проспали.

Песец
Гало
Точнее — паргелий

Следующим летом планируем ехать на юг — куда-нибудь в Крым. Звоните, пишите – в Миассе как раз формируется свой штаб РСО (Российских студенческих отрядов). Что это такое, можно почитать здесь. Как это было раньше в миасском филиале ЮУрГУ – читайте тут. Работать можно не только летом – по выходным полно предложений на подработку. Обращайтесь!

Спасибо за фотографии ССО «Вега».