Записки геолога. Первая практика.

Дорогие друзья! Мы открываем рубрику «Записки геолога», где будем вместе с нашим автором Аббосбеком Собировым знакомиться с интереснейшими науками и местами, которые встречаются молодому геологу на пути к заветному Диплому. Сегодня мы приглашаем вас в…

Пещерный град «Серпиевский». 9 сентября 2017 года мы, группа геологов вместе с преподавателями, рано утром вышли в путь. Это была наша первая практика в районе Катав-Ивановска. Сама дорога была очень красивая: леса, деревья, поля вокруг, а наша компания, конечно, веселая и дружная. Незаметно пролетели три часа дороги, и мы уже на месте (хотя нужное место нашли не сразу, пришлось поплутать). Там же, недалеко от пещер, была отличная зона отдыха. Можно прийти семьей или вместе с друзьями и хорошенько отдохнуть. В первую очередь мы познакомились с окрестностями, собрали дров для чая и шашлыка. Поели, погрелись и, наконец, экскурсия началась.
Здесь, в «Серпиевском», встречаются практически все формы карстовых пещер: горизонтальные, вертикальные и лабиринтовые, карстовые воронки и провалы, родники и суходолы, карстовые арки и подземные русла рек. Общее их количество более тридцати.
«Пещерный град» начинается Майской пещерой, недалеко от моста в деревне Серпиевка, на дороге из Катав-Ивановска. Через пятьдесят метров по узкой тропинке (где сейчас удобная железная лестница) мы спустились вниз. Рядом бурным потоком шумит река Сим. Вот мы у входа в Малый Серпиевский грот. Молодая группа геологов зашла в пещеру. В некоторых местах приходилось даже ползти. Но оно того стоило! Внутренняя комната пещеры имеет, вообще другую природу, у нее свой запах, свой цвет и свой Дух. Там темно и прохладно, но такая тишина и этот звук капель… их невозможно передать словами. Эти капли, падающие с потолка пещеры, богаты минералами и химическими элементами. Со временем они образуют сталактиты и сталагмиты. Их мы тоже видели, но очень маленькие. После первой пещеры, примерно через полсотни шагов, находится пещера Колокольная. Пещера легко доступная, коридорно-гротного типа, вход широкий, пол сухой, ходы просторные с высотой сводов 6-8 метров и шириной от 5 до 10 метров. Общая длина ходов приблизительно 190 метров.
В пещере мы обнаружили наскальные рисунки эпохи палеолита, относящиеся к числу древнейших в стране, впрочем, как и современное «творчество», такое как: «Москва, Челябинск, Эстония» и так далее.
Затем Игнатиевская пещера. Имя пещера получила от старца Игнатия, который здесь жил и скончался в прошлом веке. Здесь он и похоронен. Вокруг этой местности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной как император Александр 1, в последние годы жизни предпочитавший уединение. Именуют ее также «Серпиевский» и «Ямазы-Таш». Славу пещере принесла одна из древнейших «картинных галерей» человека. В эпоху палеолита древнейший человек использовал ее как святилище, храм. По значимости ее можно сравнить с такими пещерами-знаменитостями, как Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Коповая в Башкирии.
Итак, мы осмотрели пещеры, налюбовались, сфотографировали. После чего собрались и недалеко от пещер, буквально в 500-600 метрах, в открытом поле отправились искать окаменевшие кораллы. Всем нам как геологам интересны такие находки. Каждый добыл себе разные по форме и фигуре камни. Уже с добычей мы снова собрались вокруг костра.
Каждый рассказывал о себе, о своей жизни, а остальные внимательно слушали. Ну и завершил нашу незабываемую практику, как любой поход, традиционный шашлычок и, конечно, гитара.

25.09.2017  Собиров.А.Ф