Зарождение ЭТФ

Александр Степанович Черкасов, первый директор будущего ЭТФ

← Назад 

В июле 1958 года начал свою работу Электромеханический институт (ЭМИ, ныне АО «Научно-производственное объединение электромеханики»). В 1959 году из Златоуста в Миасс перебазировалось Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия (СКБ-385, ныне АО «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева»). Для решения сложнейших производственных задач молодым предприятиям были нужны квалифицированные кадры. В 1960 году ректорат ЧПИ, генеральный конструктор СКБ-385 В.П. Макеев и директор ЭМИ С.А. Алабин открывают филиал вечернего факультета ЧПИ в Миассе. Его директором был назначен А.С. Черкасов.

 

Филиал разместился в здании школы №6, бывшей в то время единственным учебным и культурным центром в машгородке, где по вечерам работали спортзал и кинотеатр. Первая группа студентов из 26 человек училась с большим упорством. Через год в машгородке было достроено здание технического училища (ГПТУ), часть помещений  которого выделили для филиала. Сосуществование учебных заведений затянулось на 17 лет. Своих помещений у филиала было всего три: лаборатория физики, маленькая библиотека и деканат, он же преподавательская. Днем в здании занимались учащиеся ГПТУ, а вечером, в тех же классах, — студенты филиала.

В феврале 1978 года после детального знакомства с условиями работы филиала в машгородке ректор ЧПИ В.В. Мельников предложил руководству города решить вопрос о строительстве учебного здания. При участии секретаря городского комитета КПСС Н.В. Богачева и академика В.П. Макеева было принято решение о строительстве лабораторно-учебного корпуса (ЛУК) для филиала и о временном (до завершения строительства) размещении его на третьем этаже одного из блоков в новом здании Миасского электромеханического техникума.

Принятие решения о строительстве

Вопросы строительства, начиная от выбора места, курировали первый заместитель начальника КБ машиностроения (ГРЦ Макеева) Н.В. Бардов и директор филиала М.С. Урсегова. Оригинальный проект учебного здания с внутренним двориком разработали в «Ипромашпроме» (ныне ПАО «Уралпромпроект», Златоуст). К новоселью филиала 16 декабря 1981 года для оснащения нового корпуса подготовили два лингафонных кабинета, лаборатории электротехники и сопромата, два лекционных зала, оборудованные системой телевидения, чертежный зал и ЭВМ СМ-4.

Майя Степановна Урсегова, директор филиала в 1968 и 1975-1981 гг., и Николай Васильевич Бардов, главный инженер КБ машиностроения.

В 1986 году факультет посетил министр высшего образования СССР Г.А. Ягодин. После экскурсии по лабораториям и аудиториям он восхищенно воскликнул: «Заверните мне этот ЛУК в бумажку, я буду показывать по всей стране, как нужно строить институты!».

← Назад