К юбилею филиала

ИМЕНА                                 СОБЫТИЯ и ФАКТЫ

В 2018 году Миасский филиал Южно-Уральского государственного университета отмечает 65-летний юбилей.

 

Первым поздравления принял геологический факультет, которому 1 марта 2018 года исполнилось 20 лет со дня основания. В связи с памятной датой сотрудники факультета вспоминают о том, как всё начиналось и строят планы на будущее.

Отличительная черта геологического факультета — это особенная уютная атмосфера и человеческие взаимоотношения. Здесь все друг друга знают, педагоги и выпускники всех лет помнят друг друга в лицо и часто встречаются за стенами университета — в силу профессии. Основную часть библиотеки и коллекции минералов сотрудники факультетов собирали из собственных коллекций. Да и сам факультет — результат энтузиазма и таланта выдающихся учёных.

Геологический факультет — единственный на Южном Урале, где можно получить высшее геологическое образование. Он был создан по инициативе Института минералогии Уральского отделения Российской академии наук и студенты филиала имеют уникальную возможность в родном городе проходить практику и обучение на базе исследовательских лабораторий и богатейших коллекций пород и минералов. Педагогический состав факультета — это в основном сотрудники Института, в числе которых члены-корреспонденты РАН, доктора наук.

О том, какие планы и перспективы у факультета геологии в Миассе и какую роль он играет в жизни его педагогов, мы побеседовали с его деканом Вячеславом Муфтаховым за чашечкой чая и на экскурсии по этажу геологов, украшенному коллекцией пород и минералов.  (Читать здесь)

Побывали мы и в библиотеке геологического факультета, где состоялась приятная беседа с библиотекарем Еленой Васильевной Шармановой, в ходе которой мы выяснили, что это не только кладезь накопленных знаний, но и место, где хранятся тёплые воспоминания…  (читать)

Приглашаем заглянуть в честь юбилея к заведующему лабораторией термобарогеохимии Анатолию Юминову (читать).

 

 

Первый декан геологического факультета Евгений Павлович Макагонов делится воспоминаниями с одним из студентов факультета, у истоков которого он стоял (читать).